Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) в 2022 году выполнили лапароскопическим способом 2300 хирургических вмешательств. Это на 50% больше, чем в 2021 году, когда на счету онкологов было 1527 таких операций. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» больницы региона, в том числе профильные центры для борьбы с онкопатологиями у свердловчан, оснащаются современным оборудованием, которое позволяет внедрять в практику передовые методы лечения.
Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области (ТЦМК) впервые с начала пандемии организовал очные соревнования по профессиональному мастерству среди фельдшерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи региона. В тактико-специальных учениях приняли участие полсотни медицинских подразделений из разных уголков Среднего Урала. Лидерами стали команды из Нижнего Тагила, Североуральска и Первоуральска.
Развитие детского здравоохранения в Свердловской области является приоритетом и реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Для улучшения качества оказания медицинской помощи обновляется инфраструктура больниц, приобретается оборудование, внедряются передовые технологии, совершенствуется диагностическая база. В ходе мероприятий, реализуемых в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года, продолжается внедрение телемедицинских консультаций. Благодаря этой технологии даже в отдалённых территориях родители маленьких пациентов могут получить консультацию лучших специалистов.
В июне в травматологическом корпусе Центральной городской клинической больницы №24 возобновили приём пациентов по основным профилям деятельности. Подразделение стало последним блоком ковидного госпиталя, который по завершении пандемии вернулся к штатному режиму работы. Медики ЦГКБ №24 оказывают горожанам широкий спектр медицинской помощи по основным направлениям национального проекта «Здравоохранение», в том числе реализуют мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Характерный звук, возникающий во время сгибания и разгибания сустава, может показаться безобидным, однако на самом деле он обращает наше внимание на возможные ортопедические заболевания. В клинической медицине такой хруст обозначают термином «крепитация». Что это: вариант нормы или угроза здоровью? Какие дополнительные симптомы следует иметь в виду и можно ли себе помочь? О причинах «звучания» коленных суставов рассказал уральцам доктор медицинских наук, врач-травматолог, заведующий ортопедическим отделением больницы №36 Сергей Столбиков, под руководством которого коллеги ежегодно выполняют сотни операций.