В августе на базе Уральского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина (УИТО) состоялся мастер-класс по интрамедуллярному остеосинтезу переломов и деформаций проксимального эпиметафиза плечевой кости стержнями Multiloc. В роли наставника выступила врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №1 Екатерина Лаврукова. Чтобы перенять опыт свердловских экспертов, Екатеринбург посетили профильные специалисты из Москвы, Волгограда, Перми и Кургана. Внедрение в практику новых методик помощи пациентам и повышение квалификации врачей реализуется в России благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Уникальный в масштабах России малыш появился на свет в перинатальном центре Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Мамой новорождённой девочки стала молодая женщина с неизлечимым заболеванием — муковисцидозом, которая получала терапию таргетными препаратами. Дорогостоящие медикаменты позволяют пациентам с генетической «поломкой» поддерживать качество жизни в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение», но при этом сводят к минимуму вероятность беременности. Однако в нашем регионе чудо всё же случилось, и в Год семьи молодая мама благополучно родила единственного в стране здорового ребёнка, зачатого в процессе таргетной терапии.
Здоровье ребёнка — ответственность родителей. Однако если малыша достаточно легко контролировать, то подростки в силу возрастных особенностей не всегда говорят взрослым о том, что их волнует, в том числе о плохом самочувствии. Это часто приводит к поздней диагностике проблемы, осложнениям заболеваний, проблемам с лечением. Одним из «коварных» недугов, который развивается вследствие такого безответственного отношения подростков к своему здоровью, может стать вросший ноготь на ноге. Как правильно профилактировать эту проблему и что делать, если симптомы уже проявились, рассказал хирург Детской городской клинической больницы №11 Алексей Антропов.