Страницы военной истории России нашли заметное отражение в развитии системы здравоохранения Свердловской области. Уральские медики со времён Великой Отечественной войны и до сегодняшнего дня оказывают помощь раненым на полях сражений, лечат бойцов в госпиталях и восстанавливают их здоровье в тылу, приобретая бесценный опыт и передавая его из поколения в поколение. Чем гражданская медицина отличается от действий врачей на поле боя, в День военного медика рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Свердловской области Александр Савицкий, который проходил обучение по тактической медицине и технологиям выживания в Военно-медицинской академии имени Кирова и теперь бесплатно обучает бойцов СВО.
Ровно 30 лет назад, в 1995 году, произошло событие, определившее дальнейшее развитие кардиологии на Урале: врачи Свердловской областной клинической больницы №1 провели первую коронароангиографию — инвазивную технику исследования сосудов сердца. С помощью этой технологии в августе того же года в Городской больнице №4 Нижнего Тагила врач по рентгенэндоваскулярным методам лечения Сергей Козлов первым в нашем регионе успешно выполнил чрескожную коронарную ангиопластику — расправил суженный сосуд раздуваемым баллоном, подарив пациенту с обширным инфарктом 10 дополнительных лет жизни.
Педиатры Детской городской больницы №15 Екатеринбурга с весны 2025 года оформили 2508 медицинских карт для будущих первоклассников Орджоникидзевского района столицы Среднего Урала. Порядка 60% ребят присвоена первая группа здоровья (не имеют хронических заболеваний и факторов риска их развития), что на 20% больше, чем в 2024 году.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне свердловские медики окружают особенной заботой тех, кто получил ранения и психологические травмы в зоне СВО. Один из пациентов клиники «Сосновый бор» (филиала Свердловской областной клинической психиатрической больницы) — 26-летний Даниил, который почти три года участвовал в специальной военной операции в составе штурмового отряда. Он был ранен и сейчас проходит лечение, но помимо физических повреждений у него, как и у многих, кто вернулся с поля боя, есть душевные раны. Справиться с ними бойцу помогли врачи.
Ежегодно 28 августа в Российской Федерации отмечается День военного медика. Десятки сотрудников Свердловского госпиталя для ветеранов войн, облачившись в белые халаты, в разные годы выезжали туда, где в ходе боевых действий ждали спасения раненые бойцы и мирные жители. Командировки продолжаются и в настоящее время: медики оказывают квалифицированную помощь соотечественникам в новых регионах, а также участникам специальной военной операции. Раненым бойцам и членам их семей в учреждениях здравоохранения Среднего Урала доступен широкий спектр методик восстановления физического и ментального здоровья благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».