
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области
Более 1,1 тысячи единиц оборудования получат медицинские учреждения Свердловской области до конца 2025 года по программе модернизации первичного звена. Плановое совершенствование инфраструктуры больниц, начавшееся благодаря нацпроекту «Здравоохранение», теперь реализуется в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В травматологическое отделение Ревдинской городской больницы поступила С-дуга, Качканарская ЦРБ обновила оборудование операционного блока, Невьянская ЦРБ получила первый аппарат компьютерной томографии, в Слободо-Туринской районной больнице используют современный комплекс для УЗИ-исследований, а технопарк Тавдинской ЦРБ пополнили более 30 единиц оборудования.
Современный рентгенодиагностический аппарат отечественного производства позволит специалистам Ревдинской городской больницы получать изображение травмированной области, не прекращая оперативного вмешательства, корректировать и оценивать ход операции. С-дугу применяют для контроля восстановления костных отломков и правильности установки металлоконструкций при малоинвазивных операциях. Аппарат также помогает врачам точно сопоставлять фрагменты костей при внутрисуставных переломах.
«Благодаря мобильности аппарата мы получаем снимок под нужным углом в режиме реального времени. Особенно это важно, когда пациент поступает в тяжёлом состоянии, без сознания. Мы прибегаем к помощи С-дуги в огромном спектре травматологических операций», — рассказал заведующий травматологическим отделением Ревдинской ГБ Александр Самарченко.
Среди преимуществ высокотехнологичной рентген-установки — её высокая «чувствительность», которая позволяет проводить исследование пациентам с крупным телосложением. Мобильную С-дугу установили в одной из операционных, медики активно используют её в практике.
Первый в истории Невьянской центральной районной больницы компьютерный томограф прибыл в учреждение здравоохранения. Это событие знаменует собой важную веху в развитии медицины района, открывая новые горизонты для врачей.
«Для нас это серьёзный шаг вперёд в качестве работы, ведь благодаря КТ мы можем получить послойное изображение внутренних органов, а, значит, предоставить более детализированную медицинскую помощь», — отметил главный врач Невьянской ЦРБ Денис Волков.
Для установки аппарата выполняется капитальный ремонт кабинета в рамках сотрудничества между больницей и АО «Невьянский цементник». Работы планируется завершить к концу апреля, после чего кабинет КТ откроется для приёма пациентов.
В Тавдинскую центральную районную больницу поступили более 30 единиц оборудования на сумму около 22 миллионов рублей. Это передвижной рентген-аппарат, автоклавы, многоканальные кардиографы, медицинская мебель. К примеру, для выездов специалистов в отдалённые населённые пункты был приобретён передвижной аппарат ультразвуковой визуализации, а для проведения диагностики в больничной палате, без транспортировки пациента в специализированный кабинет, — мобильный рентген-аппарат.
«Несомненно, новое оборудование повышает доступность медицинской помощи для пациентов, а врачам помогает быстрее и точнее выявлять различные заболевания», — подчеркнул главный врач Тавдинской ЦРБ Ринат Рахимов.
В 2025 году программой предусмотрено приобретение ещё нескольких единиц оборудования. Большая часть будет направлена на оснащение модульных ФАПов, открытие которых планируется в текущем году, и на оснащение детской городской поликлиники после завершения капитального ремонта.
В Слободо-Туринской районной больнице с момента ввода в эксплуатацию аппарата УЗИ диагностику с его помощью прошли около 1,5 тысячи женщин.