В Нижнем Тагиле начали год с модернизации одной из самых востребованных у горожан поликлиник

317
2 минуты
В Нижнем Тагиле начали год с модернизации одной из самых востребованных у горожан поликлиник

Городская больница №4 Нижнего Тагила, Анжела Голубчикова

Поликлиника №2 для взрослого населения многопрофильной городской больницы №4 Нижнего Тагила вошла в число объектов, которые модернизируют в 2024 году. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» для жителей одного из наиболее удалённых от центра города микрорайонов, Рудника имени III Интернационала, не только сохранят местную амбулаторию, но и переведут её на новый уровень, повысив качество и доступность медицинской помощи. Здание из морально устаревшего превратится в современное и комфортное, где будет удобно и пациентам, и персоналу.

История легендарного нижнетагильского медучреждения начиналась ещё в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда в старинном уральском городе появился здравпункт для работников шахт, а нынешнюю амбулаторию на ул. Московской возвели в 1973 году.

Отметившая свой полувековой юбилей рудниковская поликлиника никогда не ремонтировались капитально. Обновление стало возможным благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Ремонтные работы на объекте уже стартовали. В помещениях проведут полную замену инженерных коммуникаций, систем отопления и водообеспечения. Предстоит заменить кровлю, установить новые окна, двери. Изменится и входная группа — крыльцо обрамят в природный гранит. Каждая деталь декора и благоустройства, от сантехники до светильников, преобразится. Также реорганизуют всё внутреннее пространство здания.

Глобальное обновление позволит создать необходимые в соответствии с требованиями времени условия для профилактики и лечения населения микрорайона в шаговой доступности. В общей сложности на ремонт будет направлено более 49 миллионов рублей. Завершение работ запланировано на конец лета — начало осени текущего года.

Учитывая масштабы двухэтажного строения, площадь которого составляет около 1,9 тысячи квадратных метров, встал вопрос об эффективности использования такого пространства. В итоге принято решение перепрофилировать часть помещений на первом и цокольном этажах и использовать их под медицинский архив.

Согласно последним требованиям, в здании оборудуют хранилище для историй болезней и амбулаторных карт пациентов основной поликлиники №2 городской больницы №4 Нижнего Тагила, филиалом которой является модернизируемое медучреждение на Руднике имени III Интернационала.

«Программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая уже не первый год реализуется в нашем регионе при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, а также регионального министерства здравоохранения, позволяет привести к новым стандартам старые здания поликлиник, чтобы они продолжали функционировать, могли «идти в ногу со временем». На примере нашего учреждения видно, как это происходит на практике», — подчеркнул главный врач городской больницы №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

После реконструкции местной амбулатории в ней продолжатся консультации терапевта, забор анализов, проведение кардиограммы. Сохранят и дневной стационар на 15 коек. Ежемесячно будет организована диспансеризация, включая осмотр жителей посёлка «узкими» специалистами.

Разработано в АЛЬФА Системс