Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

245
2 минуты
Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

ВИЧ-инфекция сегодня перестала быть приговором. Современные антиретровирусные препараты сохраняют здоровье пациентов на долгие годы, а помощь людям с ВИЧ в Свердловской области носит междисциплинарный характер. Специалисты по социальной работе отдела профилактики Центра СПИДа отмечают, что в 2023 году комплексную социальную помощь в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение» получили более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов.

По словам медиков, ВИЧ-инфекция является не только медицинской, но и социальной проблемой. Люди, живущие с ВИЧ, могут столкнуться с финансовым кризисом, иметь низкий доход, чувствовать себя одинокими, испытывать зависимости, иметь проблемы с документами, пособиями и так далее. Не всегда медицина сама по себе способна улучшить качество жизни пациента. Часто требуется помощь коллег — сотрудников социальных служб.

«Только при совместных усилиях медиков, психологов и социальных работников человеку, живущему с ВИЧ, может быть доступно практически всё, что доступно неинфицированным людям. Мы рады, что вместе с представителями соцзащиты сохраняем жизни, здоровье и семьи пациентов», — сказала главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Ещё в 2011 году была сформирована правовая база межведомственного взаимодействия регионального Минздрава и министерства социальной политики Свердловской области по оказанию помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. В 2022 году вступил в силу новый приказ, закрепляющий усовершенствованный алгоритм взаимодействия больниц и социальных служб, в том числе, в части помощи детям, затронутым ВИЧ. Теперь каждый человек с таким диагнозом, испытывающий социальные или правовые проблемы, может обратиться в комплексные центры социального обслуживания Свердловской области самостоятельно или по направлению врача-инфекциониста.

Для эффективной реализации нормативного документа, основанной на пациентоориентированном подходе, специалисты по социальной работе Областного центра СПИДа и его филиалов регулярно проводят обучающие семинары для соцзащиты. В ходе встреч специалисты вместе со слушателями разбирают технологии консультирования ВИЧ-положительных людей, особенности социального сопровождения, а также поводят профилактику эмоционального выгорания.

Ключевым направлением является работа с семьями, имеющими детей, которые затронуты ВИЧ-инфекцией. В цепочку участников процесса входят территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, социальные службы по месту жительства. За год комплексную помощь получили порядка 200 семей. Так силами нескольких ведомств сохраняется здоровье самых маленьких пациентов Центра СПИДа.

Разработано в АЛЬФА Системс