Более 50 травматологов-ортопедов в канун профессионального праздника обсудили методики помощи пациентам со сложными переломами

765
3 минуты
Более 50 травматологов-ортопедов в канун профессионального праздника обсудили методики помощи пациентам со сложными переломами

Уральский институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина, Лариса Данилова

Более 50 травматологов-ортопедов приняли участие в семинаре, который состоялся в канун Всемирного дня травматолога на базе Уральского института травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина. Дискуссионная площадка объединила профильных специалистов учреждений здравоохранения со всей Свердловской области, а также из Москвы, Уфы и Челябинска. Насыщенная программа была сформирована в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение» по запросам практикующих врачей-травматологов, и одной из главных тем стала помощь пациентам с переломом в области эндопротеза тазобедренного сустава.

Ежегодно в мире выполняется около 1,5 миллиона операций по замене тазобедренного сустава. Одним из тяжёлых осложнений после такого вмешательства являются переломы, возникающие в области эндопротеза. Чтобы помочь пациентам, необходимо выполнять сложные операции, связанные с большими разрезами, значительной кровопотерей, заменой ножки искусственного сустава на более длинную и дорогостоящую. В ходе вмешательства часто требуются дополнительные средства фиксации: пластины, специальные кабели, заменители костной ткани и другие. Процент осложнений после таких операций составляет около 21%. Пациенты вынуждены длительно ограничивать нагрузку на оперированную ногу и пользоваться костылями.

В Уральском институте травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина разработан альтернативный метод помощи пациентам с переломом в области эндопротеза тазобедренного сустава. Его ещё в 2007 году предложил врач травматолог-ортопед, к.м.н. Александр Челноков, много лет проработавший в институте. Соавтором и последователем его разработок стал врач-травматолог, к.м.н. Игорь Пивень. Методика позволяет малоинвазивно, через разрез длиной примерно 2 сантиметра, выполнить операцию остеосинтеза для соединения костных отломков с одномоментной стабилизацией ножки эндопротеза и возможностью полной нагрузки на конечность на следующий день после операции.

«Мы заметили явление повторного врастания нестабильной бесцементной ножки, что даёт возможность кардинально изменить тактику лечения этих повреждений и избежать больших травматичных операций. Это наше отечественное открытие, при анализе российской и зарубежной литературы не найдено данных об этом явлении. Специальный стержень для остеосинтеза перелома также является российской разработкой и производится на одном из предприятий Москвы. Стоимость его в 2,5 раза меньше, чем специальных длинных ножек зарубежных производителей, которые используются в выполнение больших оперативных вмешательств. В условиях санкций на медицинские изделия это немаловажный фактор для улучшения качества лечения пациентов с такими тяжёлыми повреждениями», — подчеркнул Игорь Пивень.

Ход операции, по словам специалистов, начинается с небольшого разреза в области коленного сустава. Формируется канал в бедренной кости, куда проводят специальный стержень с посадочной гильзой на конце. Под контролем рентгеновского аппарата ножка эндопротеза погружается в приёмную гильзу стержня до плотного заклинивания. Для фиксации стержня в кости выше уровня коленного сустава проводятся четыре винта через два дополнительных сантиметровых разреза по наружной поверхности бедра.

Как вспомогательное средство для растяжения перелома и облегчения остеосинтеза применяют упрощённую версию аппарата Илизарова. Он позволяет устранить смещение костных фрагментов и выполнить остеосинтез, заменяя собой функции двух ассистентов. Это даёт возможность провести операцию силами бригады, состоящей из хирурга и операционной сестры.

В настоящее время данная методика активно внедряется как в институте, так и по всей стране, для врачей травматологов-ортопедов проводятся курсы повышения квалификации на базе учреждения. Так, в 2023 году было выполнено 53 операции по данному методу в 16 лечебных учреждениях России.

Отметим, что в честь празднования Всемирного дня травматолога за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в организацию и оказание травматолого-ортопедической помощи жителям региона главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава Свердловской области Игорь Шлыков вручил награды заведующему травматологическим отделением, врачу травматологу-ортопеду Краснотурьинской городской больницы Виктору Авдееву; заведующему хирургическим отделением, врачу травматологу-ортопеду Тавдинской центральной районной больницы Дмитрию Будлянскому; врачу травматологу-ортопеду Талицкой центральной районной больницы Николаю Килияну; врачу травматологу-ортопеду травматологического отделения Городской больницы Первоуральска Андрею Привалову и начальнику медицинской службы, врачу травматологу-ортопеду Артёмовской центральной районной больницы Александру Субботину.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс