Более 500 исследований слуха у новорождённых ежегодно проводят специалисты городской больницы Краснотурьинска

1478
3 минуты
Более 500 исследований слуха у новорождённых ежегодно проводят специалисты городской больницы Краснотурьинска

Краснотурьинская городская больница, Екатерина Мартенс

В роддоме Краснотурьинска год назад введена в эксплуатацию новая система регистрации отоакустической эмиссии. Это оборудование для объективной проверки слуха, которое используется в родильных домах и детских поликлиниках Свердловской области в соответствии с задачами национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и входит в комплекс мероприятий Десятилетия детства в России. Новым аппаратом на 3-5 сутки после рождения неонатологи протестировали уже более 400 новорождённых, в результате чего более 50 малышей были направлены на повторную углублённую диагностику. Ещё 188 новорождённых краснотурьинцев за год обследовал врач-отоларинголог в детской поликлинике, выявив проблемы у 67 детей.

По статистике, из тысячи младенцев 1-2 малыша имеют нарушения слуха, а среди недоношенных крох эта цифра примерно в 10 раз больше. Обнаружить проблему позволяет аудиологический скрининг, который проводится всем новорождённым в первые дни жизни.

«Исследование может дать ложноположительный результат, который в большинстве случаев не говорит о непоправимых проблемах, однако указывает на необходимость дополнительного обследования. На достоверность диагностики могут повлиять посторонние шумы или активность малыша, а также остатки околоплодных вод в барабанной полости», — рассказала врач-неонатолог родильного дома Краснотурьинска Азат Даулетчин.

В таких случаях малыша дополнительно обследует врач-отоларинголог детской поликлиники Краснотурьинска. Там же проводится скрининг всем, кому провести его в родильном доме было невозможно, например, в связи с досрочным появлением на свет. Таким образом в прошлом году проверку слуха прошли ещё 188 новорождённых краснотурьинцев.

«Большинству из тех детей, у кого были выявлены нарушения, назначенное лечение помогло избавиться от тугоухости. Остальные 25 ребят направлены на консультацию и лечение к сурдологу в екатеринбургский медицинский центр «Бонум». Благодаря этому все малыши также восстановили слух, ещё не достигнув годовалого возраста», — рассказывает врач-отоларинголог детской поликлиники Краснотурьинска Наталья Бельская.

Раннее аудиологическое исследование новорождённого помогает установить причину патологии вне зависимости от того, была она врождённой или появилась позже, например, вследствие действия вируса, лекарственных препаратов или других внешних причин. Это позволяет назначать эффективное лечение ребёнку и исключить врачебные ошибки.

«Я прошу родителей не игнорировать ни приглашения на обследования, ни направление в наш областной детский сурдологический центр, быть внимательнее к здоровью своего ребёнка», — отметила главный врач многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» Елена Дугина.

Медики поясняют, что врождённое нарушение слуха существенно влияет на психоречевое развитие ребёнка, поэтому раннее обнаружение проблемы помогает в максимально короткий срок либо устранить её, либо минимизировать последствия, то есть создать условия для его адекватной социализации.

Отметим, что ежегодно в Свердловской области врачи выявляют около 50 детей с глубокими нарушениями слуха и глухотой. Исследование, введённое национальным проектом «Здравоохранение», за 15 лет позволило направить к сурдологу на обследование, лечение и реабилитацию тысячи маленьких уральцев. На сегодняшний день под динамическим наблюдением свердловских врачей-сурдологов находятся более 1,7 тысячи детей с нарушением слуха различной этиологии, в том числе пять маленьких краснотурьинцев, которые состоят на учёте с врождённой сенсоневральной тугоухостью и прошли этап реабилитации. Для комплексной заботы о здоровье юных жителей региона больницы Свердловской области укомплектованы необходимым оборудованием благодаря государственным программам, действующим в сфере здравоохранения, в том числе программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Разработано в АЛЬФА Системс