«Что ты можешь сделать для себя сам?»: фельдшер отделения профилактики о своей работе и пользе диспансеризации

11112
3 минуты
«Что ты можешь сделать для себя сам?»: фельдшер отделения профилактики о своей работе и пользе диспансеризации

Ревдинская городская больница, Александр Семков

Свой профессиональный праздник сегодня, 21 февраля, отмечают фельдшеры. Специально к этому дню о своей работе и пути в медицину рассказала фельдшер кабинета профилактики Ревдинской городской больницы Ольга Акулова. Повышение престижа профессии и значимости специалистов со средним медицинским образованием идёт в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Уже с детства Ольга Павловна была связана с медучреждением: ее мама работала в пищеблоке больницы, а среди родственников были медицинские сестры. В школьные годы Ольга подрабатывала санитаркой в отделении и помогала маме. После школы она подала документы в мединститут, но не прошла по баллам и поступила в Ревдинское медицинское училище (ныне — Свердловский областной медицинский колледж) на специальность «Лечебное дело».
Как рассказывает медработник, вся её профессиональная жизнь всегда была связана с профилактикой заболеваний: после обучения Ольга Акулова работала старшей медсестрой в детском саду, затем в Центре гигиены и эпидемиологии, дальше — специалистом по гигиене труда на заводе по обработке цветных металлов. С 2013 года трудится в отделении профилактики Ревдинской городской больницы.

Рабочий день фельдшера начинается с раннего утра: нужно успеть подготовить отчеты за прошедший день, неделю и месяц, составить план и поработать с анализами пациентов и провести приём.
«По результатам обследований я определяю у пациентов риски сердечно-сосудистых заболеваний и влияние на организм таких вредных факторов, как избыточный вес, курение, пагубное употребление алкоголя, гиподинамия и нерациональное питание. На приёме даю рекомендации. Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, но именно они являются частой причиной инвалидности и преждевременной смертности жителей. Поэтому чем раньше их удаётся выявить, тем успешней будет лечение. В своевременном обнаружении недугов помогает диспансеризация», — рассказывает Ольга Павловна.

Если по итогам диспансеризации у пациента нашли хроническое заболевание, медики устанавливают за ним диспансерное наблюдение и направляют к терапевту или узким специалистам для дальнейшего обследования, коррекции лечения. Чаще всего, по словам фельдшера, в Ревде у пациентов встречаются сердечно-сосудистые патологии, на втором месте сахарный диабет, затем — онкология.

«Некоторые безответственно относятся к своим хроническим заболеваниям: не принимают лекарства, не стремятся вести здоровый образ жизни и не контролируют артериальное давление. При профилактическом консультировании я стараюсь убедить пациентов соблюдать назначенную терапию постоянно, рассказываю им, к каким последствиям приводит отсутствие контроля артериального давления», — говорит медработник.

Ольга Акулова объясняет пациентам больницы, как вредные факторы влияют на наше здоровье, и что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить вред. Больным с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, цереброваскулярными болезнями и сахарным диабетом она рассказывает о неотложных мерах при возникновении жизнеугрожающих состояний, о важности своевременного вызова скорой помощи.

«Диспансеризация сейчас стала намного доступнее для жителей, особенно для работающих. В одном кабинете можно пройти все основные обследования: антропометрию, измерение артериального, внутриглазного давления, электрокардиограмму. Для ознакомления с результатами диспансеризации сразу дают талон на приём к врачу», — поясняет фельдшер.

Ольга Павловна уверена: чтобы помочь больному, медик обязательно должен обладать душевными качествами и ответственно относиться к своей работе. Но и сам человек не должен забывать о своём здоровье и заботиться о себе.

«Есть факторы физического здоровья, на которые человек повлиять не может. Это возраст, пол, наследственность, среда обитания. Есть факторы, которые зависят от нас самих: культура питания, культура движения, культура эмоций, вредные привычки. Поэтому каждый человек должен задуматься, что он сам может сделать для своего здоровья? Может быть, бросить курить, отказаться от алкоголя, снизить вес или увеличить физическую активность? Тем самым улучшить качество и продолжительность своей жизни. И пройти диспансеризацию, конечно, а мы, медработники, в этом поможем», — советует Ольга Акулова.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Нужен только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Разработано в АЛЬФА Системс