Детский травматолог-ортопед напомнил уральцам о тяжёлых последствиях падения детей с высоты и призвал к бдительности

5468
2 минуты
Детский травматолог-ортопед напомнил уральцам о тяжёлых последствиях падения детей с высоты и призвал к бдительности

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Ежегодно в Свердловской области фиксируется около 40-60 случаев падения детей с высоты, чаще всего из окон жилых домов. В основном трагедии происходят с самыми уязвимыми малышами в возрасте 2-5 лет, которые не могут сами о себе позаботиться и полностью зависят от благоразумия и ответственности взрослых. К каким проблемам со здоровьем может привести падение и как не допустить несчастных случаев, рассказал главный внештатный детский специалист — травматолог-ортопед министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий отделением детской ортопедии Уральского института травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина Андрей Пулатов.

По словам специалиста, тяжесть полученных травм во многом зависит от высоты, с которой произошло падение: чем выше, тем повреждения будут более выраженными. Чаще всего это черепно-мозговые травмы, потому что голова — достаточно тяжёлая часть тела, которая страдает в первую очередь. Также медики сталкиваются с сочетанными травмами: наряду с повреждениями опорно-двигательного аппарата могут пострадать печень, селезёнка, лёгкие и другие внутренние органы.

«Сильные повреждения получают крупные сегменты скелета, такие, как позвоночник, таз, происходят переломы бедра, голени, костей верхних конечностей, рёберной клетки. Еще характер травмы будет зависеть от того, какое покрытие внизу — асфальт, бетон, мягкая земля, газон, деревья. В целом такие травмы, безусловно, отличаются тяжестью, нередки случаи летального исхода у пациентов», — отметил Андрей Рифгатович.

Помимо угрозы жизни в момент падения, полученные травмы могут вызывать отсроченные последствия. Так, при черепно-мозговой травме в дальнейшем могут быть неврологические проблемы, трудности с развитием ребёнка, выпадение ряда функций. При переломе позвоночника может пострадать периферическая нервная система, что приведёт к функциональным расстройствам. Травмирование конечностей сказывается нарушением их функции, деформацией и другими проблемами.

«В детское ортопедическое отделение Уральского института травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина в числе прочих поступают пациенты, травмы которых связаны с падением с высоты. Чаще всего это повреждения сегментов конечностей — переломы и их последствия, вывихи. Лечением таких пациентов мы занимаемся в плановом порядке», — рассказал Андрей Пулатов.

Чтобы предотвратить трагедию, нужно внимательно следить за детьми, уверен врач. Ответственность здесь лежит как на родителях, так и на сотрудниках тех учреждений, где дети проводят большое количество времени, — детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.

«Родителям необходимо принимать меры безопасности, чтобы исключить доступ детей к окнам и другим предметам, расположенным на высоте. Тем, кто постарше, нужно объяснять, что это опасно, а малышей не оставлять без присмотра», — подытожил Андрей Рифгатович.

Разработано в АЛЬФА Системс