До конца 2023 года Свердловский медколледж обучит по спецпрограмме 180 профессиональных сиделок

16243
1 минута
До конца 2023 года Свердловский медколледж обучит по спецпрограмме 180 профессиональных сиделок

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Свердловская область вошла в число регионов, где будет реализован пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми с ограниченными возможностями самообслуживания. Это одинокие пенсионеры, пожилые инвалиды и паллиативные пациенты, нуждающиеся в заботе профессиональных сиделок. До конца 2023 года в партнёрстве с региональным Министерством социальной политики Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) обучит 180 помощников по уходу. Такие специалисты помогут человеку вернуться в социум, приблизиться к привычному образу жизни, что соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» и принципам активного долголетия.

Программа профессиональной подготовки помощников по уходу рассчитана на 37 часов интенсивных практических и теоретических занятий. За это время преподаватели СОМК на базе мастерской «Медицинский и социальный уход» расскажут слушателям об основных принципах проведения гигиенических процедур, способах кормления, о технических средствах реабилитации и методах создания безопасного быта. Всё это поможет поддерживать людей с ограниченными навыками самообслуживания в посильной социальной и бытовой активности, снизив риск дополнительной травматизации.

«Наша мастерская «Медицинский и социальный уход» укомплектована вспомогательными средствами и приспособлениями для безопасного и комфортного перемещения пациентов в пространстве, их гигиены, удовлетворения основных потребностей. Мы обучим в сжатые сроки специалистов, способных осуществлять грамотный и своевременный уход. При этом важно, чтобы такой помощник мотивировал человека к минимальным действиям, включению в активный социум. Поэтому в программе предусмотрено знакомство с информационными технологиями и обучение пациентов современным методам коммуникации», — отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Добавим, что вовлечение маломобильных пациентов в активный социум, забота об их ментальном здоровье и когнитивных функциях способствует достижению задач в рамках комплексной программы «Старшее поколение», утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс