Многие помнят, как в 80-е годы люди с сахарным диабетом пользовались стеклянными многоразовыми шприцами, которые приходилось кипятить перед каждым применением. Ежедневные 5-6 болезненных инъекций для снижения уровня глюкозы выполнялись только инсулинами животного происхождения — свиными и бычьими. Этот способ лишь отчасти компенсировал состояние пациентов, нередко у них развивались осложнения.
Уровень глюкозы тогда определяли не по анализу крови, а по трём тестам мочи в течение суток. Результат был очень приблизительным и требовал длительного ожидания. В условиях общего дефицита продуктов в 80-х диабетикам было сложно придерживаться здорового рациона питания, а многим женщинам с этим диагнозом было недоступно материнство из-за высоких рисков.
Теперь врачи работают удобными шприц-ручками, а для точного контроля и коррекции глюкозы в крови пользуются современными глюкометрами. В ежедневную практику вошли инсулиновые помпы и технология флеш-мониторинга — эта умная система даёт возможность не просто наблюдать за показателями глюкозы крови, но и предугадывать её скачки заранее, примерно за 10-60 минут (!) до развивающегося приступа. Это позволяет заблаговременно ввести препарат и не допустить угрозы жизни пациента.
Изменилась и природа современных инсулинов. На смену препаратам животного происхождения пришли более совершенные человеческие, сначала генно-инженерные, а затем и специально скорректированные.
«В 80-х годах продолжительность жизни людей с сахарным диабетом в пределах 70-80 лет считалась нормой. Теперь наши пациенты при правильно подобранной терапии достигают высокого качества жизни, и, как следствие, дольше живут. К примеру, в моём отделении проходит лечение женщина в возрасте 93 лет! Накоплен большой опыт ведения женщин с сахарным диабетом, которые хотят стать мамами. За время вынашивания малыша они трижды госпитализируются в ГКБ №40 в периоды риска: перед зачатием, на 22-й неделе беременности и после 32-х недель, когда будущую маму, кроме эндокринологов, ведут ещё и акушеры-гинекологи», — делится успехами заведующая эндокринологическим отделением №1 ГКБ №40 Елена Жигалова.
Раньше диабет традиционно подразделяли на два типа. Сейчас выделяется несколько дифференцированных видов сахарного диабета, для каждого из которых есть свои лекарства. Задача врача — подобрать оптимальную терапию в конкретном случае, порекомендовать наиболее эффективные сахароснижающие препараты, вооружить пациента необходимыми знаниями.
Более 40 лет в ГКБ №40 работают школы для пациентов с диабетом, дополняющие традиционные консультативные приёмы. Они организованы в стационаре для тех, кто госпитализирован, и в поликлинике — для всех горожан, лично столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, их близких и родственников.
Стоит отметить, что в истории отделения эндокринологии уральской больницы были эксклюзивные для города новации. Так, впервые в Екатеринбурге в ГКБ №40 внедрили и по сей день только здесь выполняют диагностические пробы при инсулиноме, несахарном диабете, акромегалии (сложное в лечении заболевание на стыке неврологии и эндокринологии).
Напомним, что сегодня сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире, а также входит в число лидеров по причинам смертности из-за развития тяжёлых осложнений, которые сопровождают данное заболевание при отсутствии адекватного лечения.
В Екатеринбурге на конец 2022 года зарегистрировано более 46 тысяч пациентов с сахарным диабетом, в том числе с диабетом первого типа — более 3 тысяч человек, с диабетом второго типа — почти 36 тысяч человек, с диабетом второго типа и инсулиновой поддержкой — более 7 тысяч человек.