Феномен пацана: разбираем вместе с экспертами новый сериал про старую жизнь

1905
6 минут
Феномен пацана: разбираем вместе с экспертами новый сериал про старую жизнь

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области, Павел Пантюхин

Почему сериал про молодёжь 80-х так популярен у современных подростков и могут ли родители составить достойную конкуренцию героям из телевизора? Мы попытались выяснить это вместе со специалистами Свердловской областной клинической психиатрической больницы: заведующим Свердловским областным центром психологической поддержки детям и подросткам, психологом Кириллом Бахаревым и клиническим психологом клиники неврозов «Сосновый бор» Никитой Романовым.

Какие мотивы побуждают людей смотреть фильмы/сериалы, содержащие сцены насилия? Это нормально?

Мотивы могут быть самые разные, — рассказывает Кирилл Бахарев. — В такой продукции каждый может найти что-то своё, что откликнется именно ему, и причину будет знать только сам человек. Возможно, это связано с предыдущим опытом. Но главный вопрос не о том, что зритель увидит, а как он будет использовать полученную информацию. Соответственно, если подростки после просмотра, например, сериала «Слово пацана» выходят на улицу и начинают делить двор или улицу, драться, то это, конечно, не нормально.

Подобные фильмы могут давать неплохую разрядку и являться хорошим способом сброса агрессии, — объясняет Никита Романов. — Безусловно, занятия спортом или крик были бы более позитивными и «экологичными» вариантами. Но так тоже можно. Вопрос в дозировке подобного контента. Тема насилия в играх или сериалах очень неоднозначна. Я отношу себя к тем, кто считает, что агрессия не завязана лишь на фильмах или играх, а является следствием совокупности факторов: диалог в семье, фрустрированность и неудовлетворённость чем-либо, накопленное напряжение, неустойчивая самооценка с тенденцией к понижению, трудности с адаптацией и пониманием собственных чувств и ещё куча всего.

Почему может возникнуть желание подражать героям сериала?

Желание подражать возникает напрямую от моды, — отмечает Кирилл Бахарев. — Чем красивее, привлекательнее, атмосфернее всё показано, тем сильнее желание идентифицировать себя с этим. Ребенку, у которого дома всё хорошо, есть нормальный контакт с родителями и всего хватает в семье — внимания, любви, заботы, поддержки — такие группировки и организации будут, скорее всего, не интересны. Ему незачем туда идти, ничего нового и полезного для себя в них он не получит. Попадают туда, как правило, люди, отщеплённые от семьи, от социума. В рамках этих группировок им может показаться, что они нашли понимание и начали чувствовать свою причастность к общему делу. И если такое происходит, то это повод проанализировать, почему подростка привлекла тема.

Стоит ли запрещать просмотр подобных кинопродуктов детям или, наоборот, следует смотреть их вместе с ними?

В данной ситуации, когда это настолько раскручено, распиарено и все об этом говорят, достаточно сложно удержать ребёнка от просмотра этого сериала. Подросток в любом случае сам, без ведома родителей найдёт способ посмотреть, — рассказывает Кирилл Бахарев. — Если просмотра избежать нельзя, то лучше, если родители сделают это вместе с детьми, первыми обращая внимание на нестыковки с реальной жизнью, подмену ценностей. Предварительно можно обсудить это, сказать: что бы там ты ни увидел, как бы тебе это ни представили, на самом деле такие истории заканчиваются плохо, у каждого действия есть последствия, издержки. Так можно уравновесить восприятие и приблизить «картинку» к реальной жизни.

Как стать ориентиром для своего ребёнка и может ли родитель соперничать в этом с героями сериала?

Для ребёнка важнейшими и главнейшими объектами являются его родители, — уточняет Кирилл Бахарев. — Он очень быстро и чётко осознает, что нравится его родителям, какие занятия вызывают у них искренний интерес, от чего они могут получить удовольствие. Поэтому, вероятнее всего, подросток будет сам активно и живо включаться в эту деятельность, осуществлять её вместе с родителями. Даже если мама просто поедет по делам, дочери это тоже будет интересно. Просто побыть с ней за компанию, поболтать, выполняя обычные дела.

Считается, что для подросткового возраста характерно обесценивание родительских фигур, но это не совсем так, — объясняет Никита Романов. — Ребёнок изучает свои возможности. Пробует свою самостоятельность. То, насколько далеко он может отойти от родителей, сохраняя при этом безопасность. Поэтому может показаться, что подросток бунтует, пытается отсепарироваться и разорвать диалог. На самом деле родители ему необходимы, без них он чувствует личную уязвимость, они по-прежнему являются для него примером.

Станьте другом сыну или дочке: тем, кто принимает систему ценностей ребёнка, интересуется его компьютерными играми, фильмами и музыкой. Другом, который может позволить набивать свои личные шишки, формируя необходимые для выживания навыки, но подхватит, когда нужна поддержка и забота. Расскажите ребёнку о своих достижениях в жизни, чтобы ему было чем гордиться, рассказывая о родителях. О жизненных испытаниях, с которыми вы сталкивались и которые смогли преодолеть. Покажите своим примером, что вы можете быть не только «душнилой», диктующим обязанности по дому и учёбе, а продвинутым, современным и ярким. Тогда вы легко сможете затмить персонажа с экрана.

Как объяснить ребёнку, что сцены на экране не являются ориентиром того, как следует строить свою жизнь?

Надеюсь, что в сериале мы увидим все последствия тех действий, которые совершают персонажи, какую цену каждому из них придется заплатить за то, что они сделали, — говорит Кирилл Бахарев. — Обязательно нужно обратить внимание подростка на финал этой истории. Такая жизнь подобна спичке, которая, да, ярко, красиво горит, но быстро сгорает, обжигая пальцы. И после этого ничего нет. Выбор достаточно плохой, когда можно выбирать нечто иное и хорошее.

Как привить ребенку «правильные установки» (получить образование, построить семью, самореализоваться) на жизнь и нужно ли это делать?

– Это задача каждого родителя, — уверен Никита Романов. — К сожалению, мы все устаём на работе, решая бытовые вопросы. Поэтому для многих мам и пап самым простым выходом является дать ребёнку смартфон или планшет. Но основное решение многих проблем (школьная дезадаптация и неуспеваемость, агрессия к сверстникам, самоповреждающее поведение) — это диалог. Ребёнок никогда не узнает, что котик говорит «мяу» и почему снег тает в руке, пока папа живет на работе, а декретная мама — в социальных сетях. Задача родителя — показать ребёнку мир, научить его понимать свои чувства и желания, дать ему схемы для позитивного сброса напряжения. В первую очередь, на личном примере. Дети видят — дети повторяют. Необходимо попасть в мир подростка через «открытые двери» его системы ценностей: блогеров рэперов, тик-ток и тому подобные каналы. Когда диалог будет установлен, мягко замотивировать его, но опять же, понятным языком. В голове каждого из нас постоянно звучит вопрос: «Зачем?» Если мы находим на него ответ, он и становится необходимым мотиватором. Помогите ребёнку найти ответ на тот самый вопрос!

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс