«Главное, уметь чувствовать чужую боль»: медики разных национальностей об особенностях своей работы в уральском городе

2892
4 минуты
«Главное, уметь чувствовать чужую боль»: медики разных национальностей об особенностях своей работы в уральском городе

Городская больница № 4 Нижнего Тагила, Анжела Голубчикова

В городской больнице №4 Нижнего Тагила работает многонациональный коллектив единомышленников-медиков. Здесь в одной команде трудятся русские, таджики, башкиры, киргизы, азербайджанцы. В общей сложности почти 20 представителей иностранных государств наравне с россиянами. Медики разной культуры и веры заняты одним делом: помогают пациентам выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

 Между Азией и Русью

«В операционной неважно, вырос ли ты в предгорьях Тянь-Шаня или на Уральских холмах. Имеют значение только знания, руки и сердце, которое умеет чувствовать чужую боль», — красиво выражает свои мысли сердечно-сосудистый хирург рентгено-операционного кабинета Городской больницы №4 Муратбек Кадыров.

В Нижнем Тагиле доктор Кадыров четыре года. Он устроился в феврале 2020 года, в разгар коронавируса, когда каждый врач был на особом счету. Говорит, страх не ощущал, он человек религиозный, его держала вера. Трудности привыкания, конечно, испытывал: другой климат, менталитет, кухня, да еще пандемия.

«Мне повезло: в нашей больнице обширная практика и наставничество. Большой поток пациентов позволяет получить грандиозный опыт. В среднем, оперируем 13-15 пациентов в сутки. Мой личный рекорд — 19 операций за день», — рассказал врач.

То, чем занимается наш герой, находится на стыке нескольких наук, и это можно назвать чудом, ведь оперирует он без скальпеля, наркоза. Применяет сложные инновационные методики с минимальным вмешательством.

«У нас два ангиографа, это цифровые рентгенологические установки, которые позволяют без помех видеть сосудистый рисунок. Добираемся к больному месту по кровяному руслу. Под рентген-аппаратом смотрим сосуды сердца, ищем сужение, дефекты, тромбы. Устраняем препятствие, ставим пружинки-стенты с лекарственным покрытием. В такие моменты мне безумно нравится моя профессия: когда пациент попал на операционный стол с сильными болями, находился на грани жизни и смерти, а после нашей помощи готов встать и уехать домой», ­— подчеркнул герой.

По словам Муратбека Кадырова, работать в современных операционных, на высокоточном оборудовании, которое больница получила благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в окружении профессионалов — особенно комфортно и приятно.

Квалификация важнее национальности

На столе заведующей хирургическим отделением, самым многонациональным в медучреждении, Елены Чазовой на видном месте выставлены копии флагов стран, чьи представители работают в коллективе: Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Есть среди коллег-иностранцев свои «долгожители». С 2014 года здесь трудится врач-хирург, кандидат медицинских наук Махмад Хайрублоевич Эшонджонов. Десять лет назад он приехал на Урал из Средней Азии, где работал и преподавал на научной медкафедре. Но так сложились обстоятельства, что медик переехал в Нижний Тагил, где он теперь один из ведущих, самых опытных специалистов. Одновременно виртуозно владеет различными методиками и в открытой хирургии, и в малотравматичной, и в лапароскопической. Проводит наиболее сложные вмешательства, по 5-6 многочасовых операций в день.

«На работе хирурга, если он профессионал, никак не отражается национальная принадлежность. Играют роль только квалификация, способность работать в команде и желание развиваться, а также доверие пациентов. Всё это в полной мере есть у каждого специалиста нашего отделения», — подчеркнула Елена Чазова.

 Красивый город Нижний Тагил

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, врач-невролог Абдушукур Зарипов тоже из когорты иностранных медиков, приехавших в Россию и выбравших для своего профессионального роста горбольницу №4 Нижнего Тагила. Абдушукур из династии медиков. Его отец – известный в Душанбе врач-реаниматолог, к которому часто приходили за помощью и советом знакомые и незнакомые люди.

В 2022 году, по совету однокурсников, Абдушукур перебрался из родного Таджикистана в Нижний Тагил вместе с женой и детьми, чтобы получать новые знания в профессии.

«Нижний Тагил — красивый город и в нем живут добрые люди. Коллеги внимательные, всегда готовы поделиться советом. У меня очень нужная и востребованная работа. То, с чем мы боремся, нарушения мозгового кровообращения, занимают чуть ли не первое место среди причин летальности, опережая даже онкологию. Отец мной гордится. К коллективу прикипел. Семья растёт. Что еще нужно для счастья? Разве только, чтобы тяжелых пациентов было не так много», ­— поделился Абдушукур Зарипов.

 Уважают и ценят

Дольше всех из иностранцев работает в городской больнице №4 Джахан Алиевич Гульмирзоев. В Россию он приехал почти сорок лет назад из Баку по распределению из мединститута. На Урале юноше понравилось. За ним постепенно последовали братья и сестры, в их большой, дружной семье воспитывались десять детей. Они до сих пор держатся друг за друга, вместе решая любые проблемы.

Доктора Гульмирзоева хорошо знают в медицинских кругах, а также обычные жители Нижнего Тагила. Ведь он участковый терапевт цехового врачебного участка. Отвечает, в том числе, за медицинскую профилактику работников ЕВРАЗа, на предприятии его всегда ждут. Доктор аккуратист во всем: и во внешности, и в словах, и в медицинской документации. Не было случая, чтобы он не нашёл общего языка с пациентом. Джахан Алиевич мудрым высказыванием или улыбкой вселяет оптимизм в больных, а это уже половина успеха в лечении. Так возникает доверие к врачу, и тогда неважно, в какой стране он родился и какой национальности.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс