Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», Юлия Долгова
В Свердловской области растёт число жителей, придерживающихся норм здорового образа жизни, при котором двигательная активность и отказ от вредных привычек — это аксиома. Но при этом ещё встречаются случаи, когда, например, после пробежки, игры в волейбол или футбол, после партии в теннис свердловчане спешат в магазин за алкогольными или слабоалкогольными напитками. Главные эксперты регионального Минздрава по спортивной медицине объяснили, почему спорт нельзя совмещать с любыми разновидностями алкоголя.
«Я надеюсь, все понимают: если мы говорим о детях и подростках, независимо от того, занимаются они профессионально спортом или нет, вопросы употребления алкоголя в любом виде недопустимы. К сожалению, под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14-летние подростки. Учитывая, что на ранней стадии такие пристрастия никак себя не проявляют в плане здоровья, родители не сразу осознают наличие проблемы», — отметил главный специалист по детской спортивной медицине Свердловской области Максим Швецов.
Медицинские работники напоминают, что в возрасте 10-16 лет организм активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать внутренние органы и системы. На этом этапе у подростков динамично развивается психика. Учитывая, что организм в этом возрасте ещё недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжёлых соматических, интеллектуальных и психических расстройств. Именно поэтому подросток-спортсмен, начиная употреблять алкоголь, полностью перечёркивает свою дальнейшую спортивную карьеру.
«Алкоголь оказывает негативное влияние на весь организм, замедляет процессы восстановления, ухудшает физические кондиции. Для профессионального спорта это недопустимо, ведь тем самым вы лично отдаёте преимущество своему противнику. Если мы говорим о любительском спорте, отрицательные эффекты всё те же, даже если нагрузки меньше», — подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области Михаил Чулошников.
Употребление алкоголя создаёт дополнительную нагрузку на внутренние органы, особенно на сердце и печень. Занятия спортом также создают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому совмещать алкоголь и спорт нельзя, чтобы избежать перегрузки организма. Кроме того, алкоголь может провоцировать обезвоживание, так как этанол обладает мочегонным эффектом, а физические нагрузки усиливают потоотделение. Эти два фактора вместе могут привести к критической нехватке воды в организме.
Если вы всё ещё думаете, что после тренировки вполне можно пропустить по бокалу чего-то горячительного, вспомните, что алкоголь угнетает нервную систему и негативно влияет на эмоциональное состояние и поведение человека. По этой причине у выпившего человека заметно замедляется скорость реакции, ухудшается координация и работа мозга.
Для мужчин важным моментом является тот факт, что при употреблении алкоголя снижается или блокируется выработка тестостерона. Чем больше организм мужчины вырабатывает половых гормонов, тем выше результаты спортивных нагрузок. На фоне приёма алкоголя замедляется секреция основного мужского гормона — тестостерона, что отрицательно сказывается и на тренировочном процессе.
Негативных факторов, связанных с употреблением алкоголя, много. В связи с этим специалисты по спортивной медицине акцентируют внимание на непреложной истине: алкоголь и занятия спортом, здоровый образ жизни не совместимы.