Холостой, бездетный, работать стал больше и перешёл из энергетики в сферу услуг: знакомьтесь, пациент на реабилитации

1625
3 минуты
Холостой, бездетный, работать стал больше и перешёл из энергетики в сферу услуг: знакомьтесь, пациент на реабилитации

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

Специалисты Областной наркологической больницы выяснили, какой он — человек, преодолевающий зависимость. Есть ли у него семья, где он учился, кем работал и чем увлекался — эти характеристики, а также ещё несколько показателей стали основой для создания актуального социального паспорта пациента, проходившего медицинскую реабилитацию в филиале «Урал без наркотиков» в 2023 году. В основе коллективного портрета — анкеты 287 пациентов, из которых мужчины составляют 74%.

Зависимости, с которыми пациенты обращались на реабилитацию, практически в 50% случаев связаны с употреблением наркотических средств. Обращения с алкогольной зависимостью составили менее 30% от общего числа. В то же время 27% — пациенты, которые сочетают употребление алкоголя и наркотиков.

Ещё один показательный критерий, который анализировали эксперты, — уровень образования. По итогам опроса 44% пациентов получили среднее профессиональное образование, 22% — обладатели среднего полного образования и только 8,5% являются выпускниками вузов.

Что касается трудового стажа пациентов, то в среднем он приравнивается к 17 годам. Максимальный зафиксированный стаж составил 34 года. При этом 2% пациентов, поступивших на реабилитацию, никогда и нигде не работали. Среди наиболее популярных сфер деятельности, где трудились пациенты до реабилитации, отмечены юриспруденция, пищевая промышленность и общественное питание, машиностроение, торговля и энергетика. Называли и такие редкие профессии, как ландшафтный дизайнер, мастер по индивидуальному пошиву обуви и агроном.

Среди хобби, наиболее популярных у пациентов, эксперты ОНБ фиксировали игру на музыкальных инструментах, автоспорт, написание стихов и музыки, а также чтение, психологию, моделирование и увлечения различными видами спорта.

Что касается семейного положения, то 40% реабилитантов никогда не вступали в брак, 25% опрошенных состоят в официальном браке, а 21% сожительствуют со второй «половинкой». Из анкетируемых только 14% находятся в разводе. Стоит отметить, что это процентное соотношение применимо как к мужчинам, так и к женщинам, проходившим реабилитацию. Из всех опрошенных только 31% на момент реабилитации имели детей.

«По представленным характеристикам мы уже можем сделать вывод, что зависимый человек — это не неблагополучный представитель общества, как считают многие, а вполне типичный гражданин, у которого есть работа, трудовой стаж, увлечения, который имеет завершённое образование. Обратите внимание, что достаточно высок процент тех, кто не имеет семьи и детей. Это может быть как причиной, так и следствием зависимости, потому что семья часто выступает мощным мотивирующим фактором на пути выздоровления», — отмечает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Таким образом, типичный пациент на реабилитации по итогам 2023 года — это мужчина, получивший среднее профессиональное образование, с опытом работы свыше 10 лет в сфере, связанной с обслуживанием населения, не состоящий в браке и не имеющий детей. Если сравнить полученный портрет с итогами анкетирования прошлых лет, то можно увидеть, что за последние два года изменилась сфера деятельности пациентов. Так, в 2020 году типичной для пациентов была работа в сфере энергетики и электроснабжения, а предыдущие два года это была сфера, связанная с автомобилями и их ремонтом. Также в сравнении с предыдущими годами увеличился трудовой стаж типичного пациента — в среднем он вырос на 3 года.

Разработано в АЛЬФА Системс