
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский», Светлана Черемных
«Лечение солью» — именно так с греческого переводится слово «галотерапия». Этот способ профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы широко распространён в наше время. Галокамеры (соляные пещеры) есть во многих учреждениях здравоохранения, некоторых детских садах. Если же посещение галокамеры по каким-то причинам недоступно, люди приобретают домой лампы, состоящие из кристалла соли весом несколько килограммов. Может ли этот предмет интерьера стать одним из факторов профилактики простуды и ОРВИ, рассказала врач-педиатр санатория «Обуховский» Наталья Шкерина.
«В галокамере стены полностью покрыты солью. Во время сеанса в воздухе дополнительно распыляется солевой раствор, благодаря его мельчайшим частицам человек получает благотворный эффект. Воздействие на организм отрицательных ионов соли, состоящих из хлора, натрия, йода, способствует восстановлению дыхательных путей, укреплению иммунитета за счёт насыщения крови кислородом. Отдыхающим нашего санатория очень нравится галотерапия, для достижения эффекта мы назначаем её курсами: детям — по 10 сеансов, длительностью 30 минут, у взрослых время чуть дольше. Рекомендуется проходить курсы один-два раза в год, людям с хронической патологией — до трёх курсов в год», — пояснила Наталья Шкерина.
Доктор отметила, что галокамера рекомендуется не только при заболеваниях органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, хронические ринит, синусит), но и при заболеваниях кожи (атопический дерматит, псориаз, экзема, жирная себорея), поллинозе. Воздействие солей абсолютно безопасно для человека, а пользу от посещения соляной пещеры можно сравнить с пребыванием на море в течение нескольких дней.
Как же действует домашняя версия пещеры — солевая лампа? При включении в электросеть лампочка внутри кристалла загорается, распространяя мягкий тёплый свет, соль нагревается и производит ионы натрия, хлора и йода. Таким образом в помещении создаётся идеальный микроклимат.