Литературные герои тоже болеют, или Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок

2517
7 минут
Литературные герои тоже болеют, или Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок

«Новая больница», Анна Павлова

Художественная литература даёт и врачам, и обычным читателям разнообразие представлений не только о симптомах заболеваний, но и о мерах их профилактики. Почему у Воланда глаза были разного цвета? Из-за какого недуга Илья Муромец 33 года лежал на печи и какой чудо-реабилитолог поставил его на ноги? Только ли Мальвина виновата в постоянных слезах на лице Пьеро? Давайте извлечём полезные уроки из любимых книг вместе с руководителем центра клинической ревматологии «Новой больницы», д.м.н., профессором Ольгой Тепляковой.

Воланд. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Михаил Афанасьевич так описывает своего знаменитого героя: «Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу… Правый глаз чёрный, левый почему‑то зелёный... Левый, зелёный, у него совершенно безумен, а правый – пуст, черен и мёртв...»

Помимо этого, персонаж страдал от характерной боли в колене. «Приближённые утверждают, что это ревматизм, — говорил Воланд, не спуская глаз с Маргариты, — но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в 1571 году в Брокенских горах».

Мнение эксперта: «Незащищённые половые контакты могут быть опасны своими последствиями, используйте барьерную контрацепцию»

— Отсутствие фотореакции зрачка правого глаза (глаз «мёртв» и не сокращается под воздействием света) в сочетании с поражением лицевого нерва, создающим впечатление перекошенности лица, вполне может быть проявлением нейросифилиса, то есть достаточно поздней стадии заболевания с развитием гуммы. Гумма представляет собой некротический узел, окружённый валом клеток и соединительной тканью, который может сдавливать нервные структуры. Сифилитическая гумма в области сустава может сопровождаться его разрушением и приводить к хромоте. Однако боль в суставе могла быть связана и с хроническим течением реактивного артрита на фоне хламидиоза. При этом путь заражения аналогичен сифилису, а само инфицирование нередко происходит одновременно от одного партнёра.

Илья Муромец, богатырь всея Руси

Из былин мы знаем, что Илья Иванович не всегда мог легко вскочить на спину верного коня, поднять палицу и встать на защиту земли русской. Первые 30 лет своей жизни он вообще не мог встать: «Сиднем сижу цело тридцать лет, не владаю ни руками, ни ногами».

Ситуация изменилась в один прекрасный день, когда во двор к жителю деревни Карачарово постучались калики перехожие — странники-богомольцы, по велению которых «вставал Илья на резвы ноги, отворял ворота широкие и пускал калик к себе в дом».

Мнение эксперта: «Многие физические состояния берут начало в психосоматическом расстройстве, в этом случае поможет психотерапевт»

— Существует две версии, объясняющие это расстройство. Распространённой гипотезой является наличие у Ильи Муромца спондилоартроза (дегенеративной патологии позвоночника), который сопровождается болевым синдромом и снижением двигательной активности. Однако начало заболевания в детском возрасте нетипично для дегенеративных изменений, кроме того, поражение поясничного отдела не может правдоподобно объяснить нарушение движения не только в ногах, но и в руках (движения в верхних конечностях зависят от состояния вышележащего шейного отдела). Илья может сидеть, то есть сила мышц тела сохранена. В медицине такое распределение симптомов является «анатомически неправдоподобным» и заставляет врача задуматься о психосоматическом расстройстве, сопровождающемся синдромом астазии-абазии (невозможность стоять и ходить). Одномоментное восстановление ещё раз подчёркивает психотерапевтический характер воздействия странников и эффективность их уникальной методики.

Пьеро. «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Алексей Толстой

Пьеро обычно изображают с черной слезой на выбеленном лице в знак того, что персонаж всё время плачет. Его то и дело безнаказанно обижает (или, как бы сейчас сказали, троллит) Арлекин, Мальвина сбежала в чужие края, да и вообще у Пьеро «глаза на мокром месте».

Мнение эксперта: «Даже человеку с тонкой душевной организацией иногда нужна помощь профессионального офтальмолога»

Не исключено, что у Пьеро был дакриоцистит. Дело в том, что слеза в организме человека образуется постоянно, она нужна для питания, увлажнения и защиты глазных яблок от микробов. При этом глаза и нос соединены носослёзным каналом (именно поэтому, когда человек плачет, он начинает хлюпать носом). Слеза после увлажнения глазного яблока уходит в носослёзный канал, но у Пьеро он по каким-то причинам был закрыт. Слезы скапливались, застаивались, что могло приводить к воспалению глаза и слёзной железы — дакриоциститу. Избыток слезы постоянно вытекает из глаз, создавая впечатление плачущего человека.

Синяя Борода, герой одноимённой сказки Шарля Перро

История начинается так: «Давным-давно жил один человек. Он был очень богат: у него были прекрасные дома, множество слуг, золотая и серебряная посуда, золочёные кареты и великолепные кони. Но, к несчастью, борода у этого человека была синяя». По сюжету в дальнейшем мужчина женился седьмой раз, а судьба его прошлых шести жён покрыта мрачной тайной преступлений.

Мнение эксперта: «Алкоголь в любых дозах способен довести до беды»

Заболевания, которые сопровождаются синевой волос, на сегодняшний день медицине неизвестны. Предполагается, что на самом деле Синяя Борода был жгучим брюнетом, и его иссиня-черная щетина, прорастая, окрашивала нижнюю половину лица в синеватый оттенок. Скорее всего, это и послужило основанием для прозвища.

Существует несколько версий, кто мог быть прототипом Синей Бороды: французский барон и маршал Жиль де Рэ, правитель Думнонии (современная Бретань) Кономор Проклятый и даже король Англии Генрих VIII. Но ни одна из данных гипотез не доказана, так же, как и не объяснена причина психопатического поведения персонажа. Возможно, у главного героя (или его прототипа) было заболевание головного мозга, к примеру, вследствие черепно-мозговой травмы, полученной в ходе турнира или сражения. Злоупотребление спиртными напитками могло усилить эгоцентричность, ревнивость, импульсивность и подозрительность, ведь и в наше время мы слышим о бытовых преступлениях на фоне ревности и алкоголизма. Возможно, много веков назад было совершено подобное злодеяние, и только высокое социальное положение преступника, а также изолированность его жилища позволяли замалчивать убийства несчастных женщин.

Царевна. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», Александр Пушкин

Помните красавицу-царевну, которая чудом спаслась от мачехи — любительницы донимать зеркальце вопросом: «Я ль на свете всех милее?» Мстительная царица не успокоилась, пока не устранила соперницу с помощью эксклюзивного яблока, усыпившего царевну до момента встречи с женихом.

Мнение эксперта: «Употребляйте в пищу только проверенные продукты и не лежите сутками, если хотите оставаться красивыми»

— Есть ряд препаратов, обладающих снотворным и угнетающим дыхание эффектом. Скорее всего, царевна приняла большую дозу бензодиазепинов, от которых смертельный исход наступает редко, но длительный сон возможен. Однако, если учесть, что богатыри горевали по «усопшей» три дня, да ещё не менее суток в эмоциональном диалоге с ветром, месяцем и солнцем её искал королевич Елисей, то, скорее всего, царевна предстала перед женихом в неприглядном виде. Во-первых, она была сильно обезвожена за это время, а во-вторых, памперсов в описываемый период, к сожалению, не существовало.

Мореплаватели. «Остров сокровищ», Роберт Л. Стивенсон

В знаменитой истории о поисках сокровищ капитана Флинта есть такой эпизод: «По-моему, ни на одном судне… так не баловали команду… На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается… Я, направляясь к своей койке, вдруг подумал, что неплохо было бы съесть яблоко… Оказалось, что в бочке всего одно яблоко… Я понял, что жизнь всех честных людей на судне находится у меня в руках»

Мнение эксперта: «Свежие фрукты способны помочь в борьбе со смертельно опасной болезнью»

— Морские путешественники были особенно подвержены такому тяжёлому заболеванию, как цинга. Она сопровождалась чувством усталости, слабостью, высыпаниями на коже, кровоточащими дёснами. Прогрессирование болезни легко могло закончиться летальным исходом. Самый надёжный способ предупредить развитие цинги — употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, кладезем которого являются фрукты. Для яблок, в отличие от цитрусовых, было придумано множество способов хранения, при которых они не теряли своих полезных свойств, например, мочение. Есть версия, что рецепт мочёных яблок моряки-англичане подсмотрели в России, в порту Архангельска.

Разработано в АЛЬФА Системс