Любимые крохи — под бережным патронажем: в Год семьи свердловские медики уделяют особое внимание малышам

1535
3 минуты
Любимые крохи — под бережным патронажем: в Год семьи свердловские медики уделяют особое внимание малышам

Детская городская больница Нижнего Тагила, Евгения Волкова

Когда на свет появляется малыш, бесценными помощниками для родителей становятся не только бабушки, дедушки и друзья, но и патронажные медицинские сёстры. Они приходят домой к счастливым родителям через несколько дней после выписки новорождённого крохи из роддома, чтобы удостовериться, что с ребёнком всё в порядке.

В чём заключается работа этих специалистов? На какой день после выписки из роддома они должны посетить малыша и какие обследования провести? На что следует обратить внимание молодым родителям? Как в первые дни ухаживать за малышом? Об особенностях ухода за младенцами, которые окружены вниманием специалистов благодаря национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение», а также комплексу мероприятий Десятилетия детства в России, рассказала старшая медицинская сестра педиатрического отделения №1 детской поликлиники Детской городской больницы Нижнего Тагила Ирина Чухим.

Патронажные медсёстры знакомятся с новорождённым малышом, посещая семью обычно на следующий день после выписки из роддома. Главная цель медработника — рекомендательные беседы с родителями, а также выяснение бытовых условий, в которых проживает ребёнок. Медсестра осматривает пупочную ранку малыша, степень её заживления, даёт советы по уходу за ней. Родственникам крохи рассказывают, что такое синдром внезапной смерти грудного ребёнка и механическая асфиксия, как нужно обращаться с младенцем, чтобы предупредить травматизм, выдают памятки. Кроме того, на патронаже, в беседе с родителями, медработник выявляет все проблемы и жалобы, например, на то, что ребёнок плохо спит или плохо ест. Также медсестра обращает внимание на стул новорождённого, его частоту и консистенцию, на состояние кожных покровов, наличие опрелостей и сыпи, осматривает глаза и рот. Во всех случаях даются рекомендации по устранению или предупреждению проблем.

«Мы рассказываем родителям, как ухаживать за младенцем, как купать, как пеленать. Даём советы по прогулкам: сколько гулять с малышом, как его одевать — этот вопрос родители задают очень часто, поэтому для наглядности мы используем принцип «плюс один», то есть на младенца нужно надевать на один слой одежды больше, чем на взрослого», — рассказала Ирина Чухим.

Ещё одна важная составляющая визита патронажной медсестры — советы по грудному вскармливанию. Специалист проверяет технику кормления, выявляет проблемы при прикладывании к груди, даёт советы по питанию кормящей мамы.

«Обязательно проводим беседу с родственниками, которые находятся в окружении мамы, напоминаем им о необходимости помогать ей, давать возможность отдохнуть, вздремнуть, уделить время себе. Ведь спокойная мама — это спокойный малыш и отсутствие проблем с грудным вскармливанием», — подчеркнула Ирина Чухим.

По словам специалиста, в беседе с мамой во время первичного патронажа важны психологические моменты — необходимо настроить её на естественное кормление, поддержать, успокоить, показать, что ей всегда будет оказана всесторонняя помощь.

Первый патронаж самый долгий — беседа медсестры с мамой может длиться час. Далее медсёстры приходят на 6-7 день, 15-16 и 25-27 дни, причём повторные патронажи обычно не такие продолжительные. Во время дальнейших визитов также проверяются кожные покровы малыша, состояние глаз и пупочной ранки. Если медсестра обнаружит проблемы, она тут же сообщит о них участковому врачу, и он придёт на дом, не дожидаясь запланированного дня. На последнем патронаже медсестра даёт маме талоны к узким специалистам для прохождения ребёнком первых плановых осмотров в детской поликлинике.

Разработано в АЛЬФА Системс