Медики онкоцентра внедрили щадящую методику костной аутопластики для лечения пациентов с опухолями костей

648
2 минуты
Медики онкоцентра внедрили щадящую методику костной аутопластики для лечения пациентов с опухолями костей

Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Хирурги первого онкологического отделения Свердловского областного онкодиспансера (СООД) в рамках национального проекта «Здравоохранение» внедрили в практику современную щадящую методику костной аутопластики. Она позволяет помочь пациентам с онкопатологиями костей. Во время операции часть костной ткани, поражённую опухолью, удаляют и замещают её собственной костной тканью пациента, в результате чего человек быстрее может вернуть привычный объём движений.

«Задача хирургов — не просто избавить пациента от опухоли, но и сделать всё возможное, чтобы восстановление прошло легко, а болезнь стёрлась из памяти. Поэтому обучение современным хирургическим практикам и внедрение их в работу в кратчайший срок — это наш приоритет. В июне травматологи СООД вернулись из НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, где перенимали опыт федеральных коллег по выполнению щадящей костной аутопластики, и сразу начали проводить подобные вмешательства на базе нашего онкоцентра», — отметила заведующая онкологическим отделением СООД Маргарита Магдалянова.

Операцию по новому методу выполнили свердловчанину, у которого новообразование размером с куриное яйцо привело к патологическому перелому пяточной кости. После удаления опухоли образовавшийся дефект врачи заполнили фрагментом крыла подвздошной кости, выделив здоровую часть для такого «донорства» максимально бережно: они сохранили внутреннюю кортикальную пластинку и обеспечили все опорно-двигательные функции. После операции пациент свободно передвигался на третий день: по его словам, не было скованности движения, не беспокоила боль.

«Удаление опухоли кости неизбежно приводит к образованию дефекта костной ткани. Лучшим материалом для её восстановления служит собственная костная ткань пациента, поскольку она обладает остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами. Остеоиндуктивный эффект заключается в том, что трансплантат стимулирует поражённую костную ткань к росту, а остеокондуктивность способствует интегрированию донорской кости в костную ткань оперированной конечности. Проще говоря, несмотря на большие повреждения, кость быстрее восстанавливает свою целостность», — пояснил травматолог СООД Глеб Липин.

Отметим, что операции с использованием метода аутокостной пластики из подвздошной кости с сохранением внутренней кортикальной пластинки таза довольно редко проводят на базе региональных клиник. Свердловский онкодиспансер стал одним из немногих центров, пациенты которого могут получать лечение федерального уровня рядом с домом благодаря стремлению свердловских медиков к новаторству.

Разработано в АЛЬФА Системс