Медсестра педиатрической службы — квинтэссенция сострадания, тепла и бережного отношения к маленьким пациентам

946
3 минуты
Медсестра педиатрической службы — квинтэссенция сострадания, тепла и бережного отношения к маленьким пациентам

Детская городская поликлиника №13 Екатеринбурга, Юлия Голощапова

Героини сегодняшнего праздника — Дня медицинской сестры — 80% времени проводят рядом с пациентом. Все назначенные врачом манипуляции и процедуры выполняют именно они. Однако помимо профессиональной подготовки, знаний, умений и опыта у медсестры должна быть потребность помогать людям, готовность окружать их вниманием и заботой, желание сочувствовать и поддерживать. Всеми этими качествами в полной мере обладает наша героиня — медсестра дневного стационара Детской городской поликлиники №13 Екатеринбурга Галина Голубева.

В медицине Галина Васильевна уже 42 года. После 8 класса из посёлка Куминский Тюменской области поступила в медицинское училище столицы Среднего Урала. После его окончания набиралась опыта в одном из свердловских стационаров, через три года перешла на станцию переливания крови, а позже трудилась ещё в нескольких больницах.

Ровно 30 лет назад, в 1994 году, Галина Голубева начала работать участковой медсестрой в Детской городской поликлинике №13 Екатеринбурга. В её функциональные обязанности входит подготовка кабинета к приёму пациентов, обеспечение наличия амбулаторных карт, регулировка потока посетителей, заполнение бланков и направлений, медицинские манипуляции.

«Я не знала тогда, как планировать прививки, да много чего ещё; сначала для меня это всё было, как космос. Но постепенно втянулась. Приходила к новорождённым как патронажная сестра, учила мам пеленать и правильно держать малышей, кормить, выкладывать на животик. Со временем стала в некоторых семьях родным человеком, ведь за эти годы ребятишки все выросли, сами стали мамами и папами. Недавно на улице ко мне подошёл мужчина и сказал, что помнит, как в детстве я приходила к ним домой как медсестра. Это очень приятно, душу согревает», — признаётся Галина Голубева.

В 1999 году наша героиня стала старшей медсестрой. В 48 лет вышла на пенсию по выслуге лет, уступила дорогу молодым, а сама перешла в дневной стационар, где работает уже 10 лет.

В дневном стационаре поликлиники пациенты проходят обследование, лечение или реабилитацию в течение дня, а затем возвращаются домой. Одним из главных преимуществ такого режима терапии для ребёнка является значительное уменьшение эмоционально-психологической травмы, связанной с пребыванием в общем стационаре в течение нескольких дней, иногда без родителей.

«Я вернулась к любимой части работы — общению с детьми и родителями. К нам попадают и совсем крохотные малыши, для них есть специальная лечебно-реабилитационная кроватка с автоматическим поддержанием заданной температуры, эффектом плавучести и длительным массажем для новорождённых и грудных детей с неврологической патологией. В числе преимуществ такого оборудования — мобильность и компактные размеры, наличие режима предварительного прогрева, а также равномерное распределение тепла по рабочей зоне. У нас получают лечение около 80 детей в месяц», — поясняет медсестра.

Мам, приходящих в дневной стационар с заболевшими детьми, Галина Васильевна старается, прежде всего, успокоить, убедить, что медики обязательно помогут ребёнку. Неопытные и молодые родители особенно благодарны за подсказки, как правильно держать малыша, чтобы вышел лишний воздух и перестал болеть животик, за обучение правилам физкультуры, напоминание о здоровом рационе питания для кормящей женщины.

«Для меня важно помочь каждому. Выполняя назначения врача, мы лечим пациентов ещё и теплом своих сердец, ведь не случайно нас называют сёстрами милосердия. Мне работа даёт большое моральное удовлетворение от того, что делаешь очень нужное, важное и благородное дело. Понимаю, что я кому-то нужна, значит, живу не зря», — говорит Галина Васильевна.

Сыновья нашей героини, хотя и унаследовали медицинские гены обоих родителей, выбрали для себя другие профессии. А вот трёхлетняя внучка Анечка всех постоянно «лечит» — возможно, пойдёт по стопам бабушки и однажды наденет белый халат.

Как говорила основоположник сестринского дела Флоренс Найтингейл, медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого труда: научную — для понимания болезни, сердечную — для понимания больного, техническую — для ухода за больным. Медсёстры — это люди, на чьих плечах во многом держится здравоохранение, и даже в самом далёком будущем их место едва ли смогут занять искусственный интеллект или роботы. Ведь роботов доброте, состраданию и милосердию не научишь.

Разработано в АЛЬФА Системс