Методики совершенствуются, и мы постоянно учимся: врач-оториноларинголог рассказал о специфике работы с юными пациентами

616
3 минуты
Методики совершенствуются, и мы постоянно учимся: врач-оториноларинголог рассказал о специфике работы с юными пациентами

Детская городская поликлиника №13, Екатеринбург, Юлия Голощапова

Один из самых востребованных специалистов в детской поликлинике — врач-отоларинголог, который занимается диагностикой, лечением и предупреждением заболеваний уха, горла и носа у детей. Через эти входные пути в организм часто попадает инфекция, и легко возникают воспалительные процессы. О том, с какими проблемами маленькие пациенты приходят на приём в учреждения здравоохранения, рассказала врач-оториноларинголог Детской городской поликлиники №13 Екатеринбурга Ольга Кирьянова.

 

– Ольга Мирославовна, какие причины приводят детей к вам на приём?

– У нас есть плановые приёмы и экстренные. Экстренные — когда что-то случилось, и помощь нужна именно сейчас. На плановые по мере необходимости приходят часто болеющие дети, у которых развиваются какие-то осложнения.

 

– Чем отличается детская оториноларингология от взрослой?

– Всем отличается. Во-первых, маленькие дети не умеют жаловаться в принципе, поэтому мы работаем не только с ними, но и с их родителями. У нас крайне редко дети ходят самостоятельно на приём, даже за 15-летних подростков мамы и папы всё рассказывают. Во-вторых, патологии детские и взрослые тоже отличаются, например, есть болезни, такие, как аденоиды, которые дети просто перерастают. Родителям всегда напоминаем, что к здоровью нужно относиться бережно с самого детства. Для профилактики различных заболеваний, в том числе связанных с лор-органами, нужно с ранних лет формировать полезные привычки и здоровый образ жизни: правильное питание, качественный сон, физическую активность, регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации детьми и подростками. Здоровье нужно поддерживать и укреплять, без осознанного подхода и заботы родителей эту задачу не решить.

 

– Есть ли в последние годы тенденция к изменению методик лечения лор-заболеваний у детей?

– Да. К примеру, нёбные миндалины (гланды) теперь удаляют детям только при осложнённой форме хронического тонзиллита. Появилось много хороших местных противомикробных препаратов, капель в уши, которые помогают нам избежать применения системных антибиотиков. Появились интраназальные глюкокортикостероиды — препараты, эффективные при лечении воспалительной патологии полости носа и околоносовых пазух. Они помогают медикаментозно избавляться от хронических аденоидитов и уменьшают размер глоточных миндалин, аденоидов без оперативного вмешательства. Они же помогают лечить аллергические риниты.

Бороться с аллергией теперь помогает методика АСИТ — аллерген-специфическая иммунологическая терапия. Это высокоэффективный способ терапии аллергических заболеваний, заключающийся во введении пациенту специального препарата, который содержит микродозы аллергенов, чтобы организм к ним привык и в дальнейшем на них не реагировал. Такое лечение можно назвать своеобразной вакцинацией, и в народе методику именуют «прививкой от аллергии».

 

– Встречаются ли пациенты с врождёнными нарушениями слуха?

– Да. С 2007 года всем детям в нашей стране проводится так называемый скрининг слуха, то есть отоакустическая эмиссия. Это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Цель скрининга состоит в том, чтобы все новорождённые дети прошли проверку слуха к месячному возрасту, в идеале — до того, как их выпишут из роддома; к трёхмесячному возрасту малыши, у которых есть проблемы, должны быть выявлены, а к шестимесячному возрасту их включают в программу раннего вмешательства или лечения, если они признаны глухими или слабослышащими.

У нас в поликлинике тоже есть аппарат для отоакустической эмиссии, он позволяет выявить тугоухость на очень ранних стадиях. Сейчас появилось специальное высокотехнологичное лечение детей с нарушениями слуха оперативным способом с помощью кохлеарных имплантов. При должной реабилитации ребята к школьному возрасту ничем не отличаются от своих сверстников, они так же слышат и разговаривают. Раньше для установки импланта приходилось ездить в Санкт-Петербург, сегодня, к счастью, вмешательство проводят и в Екатеринбурге.

 

– Раз есть изменения в подходах к лечению, врачам нужно соответствовать навыки и повышать квалификацию?

– Да, так и есть. Мы участвуем в конференциях, семинарах, проходим курсы повышения квалификации, причём не всегда в нашем городе. Профильных специалистов региона объединяют Ассоциация оториноларинголов Свердловской области и Областное отоларингологическое общество. Ежемесячно мы собираемся и обсуждаем какую-то новую информацию, сложные случаи. К тому же у нас есть чат, где коллеги выкладывают интересные статьи, журналы, обращаются за советом в трудных случаях.

Разработано в АЛЬФА Системс