Модернизация первичного звена здравоохранения даёт толчок к развитию цифровых медицинских технологий в уральских больницах

124750
2 минуты
Модернизация первичного звена здравоохранения даёт толчок к развитию цифровых медицинских технологий в уральских больницах

Центральная городская клиническая больница №3, Екатерина Макашина

В Свердловской области продолжается масштабное оснащение современным цифровым медицинским оборудованием поликлинических отделений учреждений здравоохранения. Модернизация первичного звена осуществляется при поддержке регионального Минздрава для достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Только за последний месяц в Берёзовской ЦГБ начал работать цифровой маммограф, в Нижнем Тагиле появился ещё один компьютерный томограф, в Ревде начал работать современный биохимический анализатор, а в екатеринбургскую Центральную городскую клиническую больницу №3 по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» поставлены 12-канальные цифровые электрокардиографы и автоматический офтальмологический бесконтактный тонометр.

Цифровое оборудование позволило улучшить качество исследований, в том числе для проведения диспансеризации и профилактических осмотров. На новых аппаратах жители столицы Урала уже проходят диагностику.

«Исследования на автоматическом офтальмологическом тонометре более информативны: он позволяет измерять внутриглазное давление, толщину роговицы и определять угол передней камеры для уточнения формы глаукомы. С момента ввода аппарата в эксплуатацию уже выполнено более 1,5 тысячи исследований и выявлено 18 случаев подозрения на глаукому», — рассказала врач-офтальмолог ЦГКБ №3 Наталья Соловьёва.

Цифровой 12-канальный электрокардиограф в формате планшета — высокотехнологичное портативное средство для точной диагностики в любой ситуации. Три полученных свердловской больницей аппарата обладают сенсорным цветным экраном, эргономичной лёгкой конструкцией, широким спектром функциональных возможностей. Полученные при исследовании данные возможно перенести на внешние носители (SD, USB, Card reader) или передать на другие устройства благодаря встроенному модулю Wi-Fi и сетевому порту LAN. С момента ввода аппаратов в эксплуатацию на них было выполнено более 8 тысяч исследований.

«К числу достоинств данной модели можно отнести также точные автоматические расчёты параметров по методике Университета Глазго, исследование сердечных ритмов с учётом их вариабельности. И, конечно, наличие монитора, который позволяет предварительно оценить результаты, и, если все настройки верны, перенести их на бумажный носитель», — подчеркнула заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГКБ №3 Надежда Попова.

Отметим, что цифровые форматы работы активно внедряются в медицинскую сферу для использования высокотехнологичных функций современного оборудования. Именно благодаря ему в ходе диагностики врачи получают максимально точные результаты исследований, а пациенты — актуальную и достоверную информацию о состоянии своего здоровья.

Разработано в АЛЬФА Системс