Новогодние истории медиков: врач в костюме символа года, жертвы туфельных сражений, дежурство длиною в жизнь…

4748
8 минут
Новогодние истории медиков: врач в костюме символа года, жертвы туфельных сражений, дежурство длиною в жизнь…

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких

Свердловские врачи вспоминают весёлые и трагичные, судьбоносные и детективные, серьёзные и анекдотические случаи из своей «новогодней» медицинской практики.

Уже более 20 лет заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы Андрей Матковский не только оказывает женщинам помощь во время оперативного родоразрешения, но и старается, чтобы они, несмотря на тяжесть состояния, по-настоящему почувствовали приход Нового года.

«Если выпадает дежурство в новогоднюю ночь, я стараюсь поздравить своих пациенток в костюме главного героя праздника — Деда Мороза. Представляете: новогодняя ночь, больничная палата, и тут такой сюрприз! Но это, конечно, после того, как завершены дела. Однажды 31 декабря около 22.00 доставили пациентку, которую нужно было экстренно оперировать. Бригада собралась быстро, началась долгая операция, осложнённая большой кровопотерей, но малыш и мама были спасены. Потом ещё выполнялись необходимые послеоперационные мероприятия, и вернулись мы в ординаторскую уже часов в 6-7 утра. Налили по большой кружке лимонада (подчеркну, что на работе во время дежурства никто нечего крепче не пьёт, даже в новогоднюю ночь), и вместо тоста прозвучала фраза: "Ну, вот и наступил Новый год, ура!"» — поделился Андрей Анатольевич.

Альбина Даниленко, заведующая подстанцией №15 Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса, поведала трогательную историю о том, как человек готов радовать других, несмотря на свою тяжёлую болезнь.

«В преддверии Нового года к нашей подстанции подкатил маленький автомобиль, из которого вышли пять человек, в числе которых двухметровый Дедушка Мороз, Снегурочка, Зайчик и ещё кто-то из персонажей. Они поздравили нас с наступающим Новым годом, а после этого Дедушка Мороз попросил: "Полечите нашу Снегурочку, она сегодня плохо себя чувствует, а у нас так много дел!". Оказалось, у Снегурочки подскочило давление из-за серьёзного заболевания. Она очень просила помочь ей восстановиться, так как у их компании сегодня очень важное и ответственное дело: они едут поздравлять с наступающим праздником детей — паллиативных пациентов. Мы смогли улучшить её состояние, и она, весёлая, очень позитивная, отправилась с друзьями поздравлять деток. А мы ещё долго вспоминали эту красивую, яркую, сильную духом Снегурочку», — рассказала медик.

Свой Новый год-2000 вспоминает заведующий Центром здоровья Первоуральской городской больницы Владимир Сорочинский, который в то время работал военным врачом-хирургом.

«Будучи офицером медицинской службы, в новогоднюю ночь я часто дежурил в военных госпиталях. Ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года помню особо: политические изменения в стане, Борис Ельцин сложил с себя президентские полномочия. В аэропорт "Кольцово" прилетел военный борт — почти две сотни раненых и убитых. Мы всю ночь встречали бойцов и размещали в наших военных госпиталях. Так начиналась вторая чеченская военная кампания. Потом я сам полетел в Чечню, и на войне тоже дежурил в Новый год. Вспоминаются лица раненых: много было тяжёлых, но эмоций у военного врача быть не должно — нужно просто работать», — поделился Владимир Сорочинский.

Есть у врачей Первоуральской горбольницы и весёлые новогодние истории. Заведующий отделением кардиологии Вадим Кучумов рассказал такой анекдот из жизни:

«Это случилось в Год Быка. Наши заводилы-анестезиологи решили после своего дежурства задержаться, коллег поздравить. Нарядились: один — в Кощея Бессмертного, другой — в Корову, ещё и вымя нацепил из резиновой перчатки с водой. И тут — срочный вызов в приёмный покой. Дежурный отправляется, а с ним за компанию Кощей и Корова. Надо было видеть реакцию пациента, когда к нему явились эти персонажи! Сразу бодреньким стал!» — рассказал медик.

Лев Батаков и Ализода Алимухаммад Вали, врачи отделения анестезиологии и реанимации Талицкой центральной районной больницы, вспоминают случай, который произошёл в новогодние каникулы три года назад.

«В отделение поступил двухлетний малыш с судорожным синдромом, в состоянии клинической смерти. За жизнь ребёнка боролись более пяти часов. Не передать словами наше состояние и состояние родителей, когда усилия увенчались успехом. После того, как малыша удалось реанимировать, он был доставлен силами санитарной авиации в больницу Екатеринбурга. Областные врачи высоко оценили нашу работу. Ребёнка спасли, сейчас ему уже четыре годика», — поведали медики.

Травматологи Артёмовской центральной районной больницы помнят, как несколько лет назад молодой человек «заглянул» в петарду и повредил глаз. Врачи с трудом вывели его из состояния болевого шока, остановили кровотечение, затем мужчина был доставлен в областную клинику. К сожалению, глаз спасти не удалось, но последствия травмы могли быть и хуже, если бы не грамотные действия медиков.

Некоторые уральцы начинают «отмечать» задолго до Нового года, причём с размахом.

«Однажды в конце декабря в приёмное отделение поступил мужчина с ножевым ранением в область сердца. Времени на то, чтобы доставить его в Екатеринбург или хотя бы дождаться приезда в Артёмовский областных специалистов, не было: пациент в крайне тяжёлом состоянии, большая кровопотеря, острая сердечная недостаточность. Мы с хирургом Расулом Сагынбаевым приступили к операции. Вскрыли грудную клетку, ушили перикард, установили дренаж. Человек жив», — рассказал врач-травматолог Андрей Ельчанинов.

Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Артёмовской ЦРБ Светлана Кочева рассказала почти детективную и не совсем медицинскую историю, которая приключилась с её бывшей коллегой Людмилой Болотовой.

«Это произошло много лет назад в канун Нового года. Поступил обычный вызов к ребёнку с температурой. Людмила помогла малышу, а, уходя, бросила взгляд на старенький трельяж. "Какое совпадение, — подумала она. — Такой же, как у меня, и наклейки на зеркале в том же месте, где в детстве клеила дочь". Рукой провела по будто бы знакомому столу, на глаза попались знакомая посуда, шторы... Приехав на подстанцию, Люда поделилась с нами впечатлениями. Рассказала, что похожие вещи находятся на её даче, где она давно уже не была. С участковым милиционером фельдшер осмотрела дачу, обнаружила пропажу вещей. Вместе они снова посетили дом, куда медик приезжала на вызов, а хозяева так растерялись, что ничего не смогли пояснить. Лишь позже, придя в себя, хозяйка расплакалась и призналась, что вещи чужие… Наша сотрудница не стала портить праздник, писать заявление о краже. И вещи не стала забирать: хоть они и старенькие, пусть послужат людям, раз им нужнее», — вспомнила фельдшер.

Тамара Коровина, врач-невролог ГБ №4 Нижнего Тагила, около 30 лет назад работала главным врачом больницы в исправительной колонии. Вот какую судьбоносную историю, случившуюся под Новый год, она рассказала.

«Однажды мне выпало дежурить в новогоднюю ночь вместе с сотрудниками колонии. Мужчины к медицине никакого отношения не имели, служили в системе исполнения наказаний. Был среди них один офицер — очень строгий, по-военному прямолинейный и суровый. Про таких говорят — солдафон. Вдруг я совершенно не к месту решила поздравить дежуривших военных таким образом: "Ну что, отмечаете, выпиваете при исполнении? Все алкаши собрались?" «Солдафон» сказал в ответ что-то резкое и обидное. После этого долго со мной даже не здоровался, а я просто забыла, что он есть на свете. Так продолжалось, пока мне коллеги не сказали: "Зачем ты обидела хорошего человека, к тому же непьющего и некурящего?" Через несколько месяцев наши дежурства вновь совпали. Случилась ситуация, при которой он показал себя настоящим мужиком. Я посмотрела на него другими глазами, извинилась за прошлое. Он на какое-то время уехал на повышение квалификации, а после учёбы вернулся прямо ко мне. С тех пор мы с мужем не расстаёмся», — рассказала Тамара Коровина.

Александр Котов, заведующий травматологическим отделением нижнетагильской городской больницы №4, вспоминает своё новогоднее дежурство в девяностые.

«В Новый год дежурили, как полагается, бригадой. Ближе к полуночи хирург говорит мне: "Ставь чайник, режь тортик, а я схожу в палату — у больного швы на животе разошлись, наложу заново и вернусь". Где-то без пяти двенадцать вызывает меня по срочной связи. Спускаюсь, а там — клиническая смерть. Ровно в 12 ночи сердце удалось завести, начались реанимационные мероприятия, человека спасли. Чай с тортом удалось попить только в четыре утра», — поведал медик.

И напоследок — одновременно грустная и смешная история от заведующей приёмным отделением ЦГКБ №24 Екатеринбурга Оксаны Пилипишиной.

«Лет пять назад мне выпало дежурство в новогоднюю ночь. К нам прямо со свадьбы привезли пару молодожёнов и ещё одного товарища. На мероприятии новоиспечённый муж узнал об измене жены с одним из гостей. Случилась драка, пришлось вызвать скорую помощь. У мужчин мы зафиксировали многочисленные гематомы и ссадины, головокружение и тошноту, у дамы — повышенное на фоне стресса артериальное давление и разбитые колени: поначалу она не ехала в "скорой", а бежала по льду за машиной, которая увозила драчунов. Во время обследования мужчины снова подрались, невеста бросилась их разнимать, они стали швырять друг в друга её туфли на шпильках. Травм добавилось. Всем троим оказали помощь и дали рекомендации по амбулаторному лечению. "Дружная" компания отправилась домой, а в приёмном отделении наконец наступила тишина», — рассказала врач.

Когда мы весело отмечаем Новый год, многие медики находятся на своих рабочих местах. Да, они сами выбрали профессию, которая предполагает готовность лечить и спасать в любой день. И в любую ночь, даже новогоднюю. Но всё же давайте постараемся, чтобы «праздничные будни» наших врачей, фельдшеров, медсестёр прошли спокойно. Будем беречь себя и своё здоровье, чтобы не оказаться пациентами в эти новогодние каникулы!

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс