Обувь по размеру и любовь к себе: детский хирург рассказал уральцам о профилактике врастания ногтей на ногах

3759
3 минуты
Обувь по размеру и любовь к себе: детский хирург рассказал уральцам о профилактике врастания ногтей на ногах

Детская городская клиническая больница №11, Екатеринбург, Варвара Антропова

Здоровье ребёнка — ответственность родителей. Однако если малыша достаточно легко контролировать, то подростки в силу возрастных особенностей не всегда говорят взрослым о том, что их волнует, в том числе о плохом самочувствии. Это часто приводит к поздней диагностике проблемы, осложнениям заболеваний, проблемам с лечением. Одним из «коварных» недугов, который развивается вследствие такого безответственного отношения подростков к своему здоровью, может стать вросший ноготь на ноге. Как правильно профилактировать эту проблему и что делать, если симптомы уже проявились, рассказал хирург Детской городской клинической больницы №11 Алексей Антропов.

 

– Алексей Сергеевич, насколько часто вы сталкиваетесь с проблемой врастания ногтя на ноге?

– Это распространённое заболевание, как правило, оно встречается у пациентов 10-15 лет. В месте врастания ногтя появляются признаки воспаления: боль, краснота, отёк, местное повышение температуры. Пока ребёнок может терпеть дискомфорт, он обычно не говорит родителям о своей проблеме из-за страха перед предстоящими манипуляциями и болью на приёме у врача. Лишь когда появляется заметная хромота, родители приводят ребёнка в поликлинику. Как правило, на этом этапе для решения проблемы требуется оперативное лечение, а ведь на начальном этапе врастания ногтя в большинстве случаев удаётся обойтись без хирургического вмешательства.

 

– Расскажите, пожалуйста, про основные факторы риска? Что может спровоцировать врастание ногтевой пластины?

– Одна из главных причин проблемы — неумение стричь ногти (слишком глубокое срезание или закругление края ногтя), ношение тесной обуви, моделей с узким носом, обуви из искусственных или некачественных тканей, которые не обеспечивают необходимую вентиляцию стоп. Также провоцирующим фактором для вросшего ногтя может служить плоскостопие.

 

– Что вы порекомендуете для профилактики проблемы?

– Профилактика вросшего ногтя у ребёнка заключается в ношении удобной обуви по размеру, правильной технике гигиенического педикюра, выявлении и коррекции сопутствующей ортопедической патологии. При возникновении проблем с ногтями нужно обратиться к хирургу как можно раньше.

 

Если говорить о лечении, чем можно помочь пациенту, когда ноготь уже врастает в боковую часть пальца?

– Врастание ногтевой пластины в мягкие ткани боковых валиков пальца происходит постепенно. На начальной стадии, когда есть боль, покраснение, но ещё нет нагноения, можно провести местную противовоспалительную терапию. Чаще всего мы рекомендуем примочки с 10% раствором димексида на несколько дней — отёк и боль уменьшатся, появится возможность вывести ногтевую пластину и состричь её.

Когда на более поздних сроках уже возникает нагноение, консервативное лечение будет безуспешным. Чтобы избежать осложнений (при проникновении инфекции вглубь кости развивается остеомиелит — гнойное расплавление тканей), мы прибегаем к операции: делается краевая резекция пластины ногтя под местным обезболиванием, а далее перевязки минимум неделю.

Иногда вросший ноготь рецидивирует, и тогда применяется более обширное оперативное вмешательство. Уже в стационаре под наркозом производится операция по Бартлетту — резекция вросшего ногтя, подногтевых тканей, околоногтевого валика с накладыванием швов.

Рекомендую подросткам и их родителям быть внимательнее к своему самочувствию, не игнорировать симптомы и помнить, что профилактика лучше лечения.

Разработано в АЛЬФА Системс