Серовская городская больница, Олег Романов
В Серовской городской больнице открылось отделение, специализирующееся на рентгенохирургических методах диагностики и лечения пациентов. Основное направление нового подразделения — помощь людям с ишемической болезнью сердца, острыми коронарными синдромами и нарушениями проходимости сосудов нижних конечностей. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» здесь ежегодно смогут получать высокотехнологичную помощь около тысячи уральцев.
«Открытие нового отделения — большой шаг вперёд в диагностике и лечении сложных заболеваний. Около года потребовалось, чтобы отремонтировать помещения, установить оборудование, а главное — найти нужного специалиста. Первый врач уже приехал из Новосибирска, у него восьмилетний опыт работы в медицинском исследовательском центре им. академика Мешалкина. Ожидаем ещё одного хирурга из Челябинска, чтобы новое отделение могло работать с полной нагрузкой, круглосуточно. Готовим и своих ординаторов. Врачей привлекает возможность самостоятельной работы на современном оборудовании, освоение новых методик лечения», — рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
Дополнительным стимулом для привлечения специалистов нужного профиля к работе на севере Свердловской области стали меры социальной поддержки, предложенные администрацией муниципалитета. По решению главы Серовского городского округа в нынешнем году медикам выделят три квартиры в строящемся доме.
В новом специализированном отделении врачи используют для лечения ишемической болезни сердца внутрисосудистые вмешательства — ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Эти процедуры помогают спасти жизни пациентов с тяжёлыми и многососудистыми поражениями коронарных артерий. В больнице планируют выполнять также операции гинекологического и урологического профилей, оказывать пациентам высокотехнологичную помощь при некоторых видах травм.
«Эта помощь будет бесплатной, по системе ОМС. Необходимость в таких операциях значительная, и больше нам не нужно отправлять пациентов в областной центр — помощь они смогут получить здесь и сейчас», — подчеркнул заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы Иван Нарышкин.
Применение ангиографического аппарата позволяет врачам использовать рентгеновские лучи, чтобы в режиме реального времени видеть сосуды внутренних органов пациента на всех этапах вмешательства. Рентгенохирургия, основанная на минимально инвазивных методах, позволяет проводить манипуляции через небольшие проколы кожи диаметром всего 2-3 миллиметра, что минимизирует операционную травму и значительно сокращает период восстановления.
«После вмешательства, которое проводится под местной анестезией, пациент сразу может встать и самостоятельно передвигаться, а через два-три он уже возвращается домой. Первые 11 операций по ангиопластике нижних конечностей мы уже провели, что помогло уберечь пациентов от более серьёзных вмешательств и избежать ампутации конечностей. Больница закупила большой запас необходимых расходных материалов для стентирования сосудов, помощь окажем всем, кому она необходима», — отметил Иван Нарышкин.
В новом отделении уже провели и первую коронарную ангиографию — малоинвазивное исследование, в ходе которого врач получает рисунок сосудов сердца с помощью введения в артерии рентгеноконтрастного вещества. Сегодня данная процедура считается одной из самых информативных в кардиологии — она позволяет уточнить диагноз в случаях, когда врачи предполагают у пациента патологию сосудов.