Первые после мамы: женские истории медицинских сестёр родильного отделения Верхнесалдинской ЦГБ

994
3 минуты
Первые после мамы: женские истории медицинских сестёр родильного отделения Верхнесалдинской ЦГБ

Верхнесалдинская центральная городская больница, Анжелика Терентьева

В родильном отделении медсёстры играют особенную роль. От них круглые сутки требуются не только медицинские знания, но и эмпатия, неустанная забота о мамах и новорождённых крохах. В родовом отделении Верхнесалдинской центральной городской больницы трудятся четыре медицинских сестры: Светлана Гребенщикова, Надежда Романычева, Светлана Жеребцова, Анастасия Евстратова и старшая акушерка Яна Сосновских. В День матери с удовольствием знакомим читателей с теми, чьи руки согревают каждого человека с первых минут жизни.

Яна Сосновских в медицине 12 лет. Она отвечает за работу персонала отделения, контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в роддоме, координирует работу медсестёр, акушерок, санитарок. Стать медицинским работником Яна Романовна мечтала с детства, а начала свою профессиональную деятельность в 2011 году.

«Первые дежурства были сложными, мне ещё не хватало опыта. Роддом располагался в помещении бывшего детского сада, но через полгода мы переехали в новое просторное здание, оснащённое по последнему слову техники. Это позволило оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне, а также создавать комфортные условия для мам и малышей», — вспоминает наша героиня.

Надежда Романычева работает медсестрой 18 лет. Опытный медик рассказала, что на каждые роды персонал идёт во всеоружии: достижения современной медицины обеспечивают доступность пациенткам палат с полным набором оборудования для родовспоможения, включая инвазивный аппарат ИВЛ.

«Для меня работа — это жизнь. Мы в полной мере отвечаем за жизнь мамы и малыша, принимаем ребёнка от акушерки, следим за его терморегуляцией, взвешиваем, измеряем рост и давление. Каждого новорождённого оцениваем по специальной шкале Апгар, которая учитывает частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Если в сумме набралось 8 или 9 баллов, значит, у младенца всё хорошо; если меньше, то есть риски, и необходимо повышенное внимание к такому крохе со стороны персонала», — рассказала Надежда Владимировна.

Светлана Гребенщикова работает медсестрой с 1990 года, а свой путь в профессию медика начинала в качестве санитарки. Наша героиня отмечает, что за эти годы в системе здравоохранения многое изменилось, в том числе и подход к родам. Одной из важных позитивных тенденций стало присутствие на родах отца ребёнка.

«Партнёрские роды всегда приветствуются. Разумеется, для безопасности женщины и малыша папа должен быть обследован. Также ещё во время беременности супруги мужчине желательно пройти подготовку для формирования психологического настроя на совместные роды. Иногда случается, что, не выдержав эмоционального потрясения, отцы теряют сознание — чтобы этого не произошло, во время родов им лучше находиться у изголовья, взять жену за руку, сказать тёплые слова», — раскрыла тонкости профессии Светлана Ивановна.

Тёзка коллеги Светлана Жеребцова признаётся, что медсестрой мечтала стать с детства, когда лечила и перебинтовывала кукол. В родовом отделении она трудится более 40 лет — с 1982 года.

«Мне очень нравится наш коллектив. Мы общаемся и поддерживаем друг друга, да и специфика у нас особенная: пока не увидишь, не поймёшь. Теория с практикой, бывает, расходится, но, к счастью, наши медицинские сестры умеют принимать быстрые и правильные решения в критических ситуациях, сохраняя спокойствие и профессионализм», — подчеркнула Светлана Жеребцова.

Героини женских историй единодушно отмечают, что сотрудники родильного отделения не только выполняют медицинские процедуры, но и оказывают эмоциональную поддержку пациенткам: выслушивают будущих мам, помогают развеять их опасения и страхи, создают атмосферу доверия и понимания, помогая семьям приветствовать новую жизнь с радостью и уверенностью.

При участии персонала родового отделения верхнесалдинской больницы в 2022 году здесь родилось 177 малышей у мам не только из районного центра, но и из соседних деревень, а также городского округа Нижняя Салда. С начала 2023 года местные специалисты помогли увидеть мир 114 мальчикам и девочкам.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс