Почему виноваты не котики и цветочки: разбираемся в психосоматической природе аллергии

10959
2 минуты
Почему виноваты не котики и цветочки: разбираемся в психосоматической природе аллергии

Психиатрической больницы № 3, Татьяна Белоусова

В практике врачей-дерматологов часто встречаются случаи, когда все аллергопробы в норме, но человек страдает от кожного зуда, экземы, насморка и слезотечения. Тогда пациента перенаправляют к врачам-психиатрам, психологам и психотерапевтам. Потому что, скорее всего, причина в особенностях личности страдающего. Как регулировать психосоматический статус аллергикам? Об этом рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Элина Галина.

«Психосоматическая природа аллергии может возникать у людей, которые испытывают недовольство своей жизнью, не могут принять определенные обстоятельства и чувствуют сильное беспокойство. Они могут протестовать против того, что им кажется несправедливым, но по различным причинам не могут открыто выразить свое недовольство. Аллерген становится «якорем», который связывается с мозгом во время стрессовой ситуации, что затем может вызвать аллергическую реакцию при повторном контакте с этим аллергеном», — пояснила врач Элина Валерьевна.

Психические проблемы могут ослаблять иммунитет и повышать уровень воспаления в организме, что, в свою очередь, может способствовать аллергическим реакциям. Поэтому, помимо лечения лекарствами, поддержка психолога и коррекция эмоционального состояния важны для успешного лечения аллергии.

«На обострение аллергии может влиять много факторов: экзамены, переезд, расставание с любимым человеком, потеря близкого. Поэтому достаточно часто врачи направляют своих пациентов к психологу, когда понимают, что пациент эмоционально не справляется со своей болезнью и нуждается не только в медикаментозном лечении, но и в психологической коррекции», — рассказала доктор.

В практике работы психиатра Галиной у пациентов с психосоматической причиной аллергии были выявлены разные психологические особенности. Это повышенный уровень вербальной агрессивности, повышенный уровень личностной тревожности, высокий уровень перфекционизма, ориентированный на себя. Около 70 процентов пациентов имели внутренний конфликт, противоречия, испытывали чувство тревоги.

«Тщательный анализ психологического состояния человека и его эмоционального фона может быть полезным при выявлении возможной связи между психическими факторами и аллергическими реакциями. Анамнез, включая информацию о стрессах, негативных событиях, эмоциональных переживаниях в момент возникновения аллергии, может предоставить ценные данные для понимания возможной роли психосоматики. Однако, стоит отметить, что устранение психосоматических причин аллергии требует индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Работа с психологом или психотерапевтом может помочь выявить и проработать возможные триггеры, которые могут усиливать аллергические реакции», — подытожила Элина Валерьевна.

Отметим, в Психиатрической больнице № 3 Екатеринбурга есть целый спектр поддерживающих направлений в психиатрии и психотерапии. Для пациентов проводятся бесплатные групповые психообразовательные занятия, на которых клинические психологи объясняют природу заболеваний, модели поведения при взаимодействии с человеком, имеющим нестабильное психическое состояние. Помощь врача-психиатра людям с расстройствами психики гарантирована уральцам бесплатно благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс