Предновогодние обещания: реально ли начать «новую жизнь» 1 января, рассказала клинический психолог «Новой больницы»

241
4 минуты
Предновогодние обещания: реально ли начать «новую жизнь» 1 января, рассказала клинический психолог «Новой больницы»

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Новая больница, Анна Павлова

Под бой курантов какие только чудеса не происходят: звучат признания в любви, небо окрашивают яркими цветами залпы салютов, ёлочки по команде Дедушки Мороза сияют разноцветными гирляндами, и надежда на то, что новый год будет лучше предыдущего, подталкивает нас к радикальным переменам в жизни с 1 января. Надо ли себе что-то обещать, как добиться поставленных целей и при этом не выгореть в самом начале года, рассказала клинический психолог «Новой больницы» Светлана Склярова.

«Любое важное событие для мозга начинается с сигнала «старт»: звонок для школьника означает начало урока, свисток для спортсмена — начало соревнований. Для человека, решившегося начать новую жизнь с Нового года, таким сигналом будет 1 января. Старт года как возможность начать всё заново и внести позитивные изменения в повседневность», — рассказала эксперт учреждения здравоохранения.

Начинание «новой жизни» с Нового года, как и с любой другой точки отсчёта (с первого числа месяца, с понедельника), мы воспринимаем как нечто грандиозное и масштабное. В отличие от разового действия, которое вносит разнообразие в рутину и ни к чему не обязывает, новая привычка требует от нас многого: волевых усилий, соблюдения дисциплины, чёткого понимания, зачем нам это нужно, а также обратной связи от окружающих.

Почему «грандиозное начало новой жизни» с Нового года чаще всего не срабатывает? Например, вышел герой (в прямом смысле слова!) на пробежку утром 1 января. Молодец! Но уже через пару-тройку недель отказался от новой полезной привычки.

Такое может произойти по нескольким причинам.

1. Человек переоценил свои возможности. Например, когда-то в свои 16 лет он пробегал по пять километров. Возникла иллюзия, что сейчас легко пробежит столько же. Но когда реальность и ожидания не совпали, сдался.

2. Человек не хочет испытывать дискомфорт и боль. Мы все на подсознательном уровне хотим жить в комфортных условиях. А тут пробежка: ранний подъем, холодный ветер, снег, боли в мышцах с непривычки. Захочется ли ему это терпеть или лучше вернуться обратно в зону комфорта?

3. Нужно ли ему это на самом деле? Например, человек решил похудеть. Вопрос: зачем? Ответа, мотивирующего его на формирование новой привычки, нет. Да ещё нужно проявить волю и соблюдать дисциплину.

«Тут важно понять, что привычка не возникнет на пустом месте. Если мы много времени «сидим» в интернете и «уходим» туда от реальности, это значит, что мы от чего-то защищаемся. Если мы избыточно едим или курим, значит, что-то компенсируем. Чтобы отказаться от этих привычек, мы должны понять, почему они появились. Резко поменять свою жизнь — это как решиться на дальнее путешествие человеку, не умеющему водить автомобиль. Сперва нужно найти автошколу, научиться управлять автомобилем, получить права, составить маршрут, определиться, сколько необходимо потратить денежного ресурса, и только после этого отправиться в путешествие», — отметила Светлана Склярова.

Чтобы реально изменить жизнь и не давать себе пустых обещаний, лучше следовать определённому алгоритму.

Этап 1. Проанализируйте свои чувства, чтобы понять, что мешает измениться. Для этого задайте себе несколько вопросов:

- Для чего я все время это делаю?

- Это от чего-то меня защищает?

- Я чего-то боюсь?

- Принимаю ли я себя таким, какой есть?

- Когда я изменюсь, что буду чувствовать?

Этап 2. Перестаньте себе обещать. Обещания часто создают дополнительное давление и чувство вины. Когда мы откладываем изменения на потом, возникает мысль, что мы могли бы улучшить свою жизнь, но не делаем этого. Выбирайте абстрактные формулировки и ставьте выполнимые цели. Например, не «ложиться спать до 22:00 часов», а «спать по 8 часов» или «хорошо высыпаться». Так мы подстроимся под обстоятельства и будем постепенно, но верно двигаться к цели.

Этап 3. Цели могут быть и полезные, и приятные. Например, я купила себе тренажёр, но он мне быстро надоел. Тогда я решила больше гулять, читать книги, высыпаться и заниматься онлайн-тренировками. В результате заметила, что и вес снизился, и настроение улучшилось — приятный побочный эффект.

Этап 4. Хвалите себя за прогресс. Если ваша цель — обрести стройное тело, важно помнить, что конечный результат может занять время. На этом пути необходимо выполнять регулярные тренировки, избегать поздних ужинов с друзьями и стараться ложиться спать пораньше. Для поддержания мотивации можно установить конкретные задачи, такие как ежедневные отжимания, определённое количество подходов на пресс или прогулки на заданное расстояние. Маленькие успехи будут вдохновлять на дальнейшие усилия.

Этап 5. Заведите календарь привычек (трекер), где вы будете отмечать свои достижения. Не корите себя, если пропустили день, вы не на экзамене. Трекер поможет вам себя похвалить и не включать своего критика.

Чаще вспоминайте хорошие события и отмечайте то важное, что пригодится в будущем. Всё это поможет найти ресурс и уверенно двигаться дальше.

Разработано в АЛЬФА Системс