Представители общественных организаций оценили доступность двух крупнейших областных больниц для маломобильных свердловчан

5671
3 минуты
Представители общественных организаций оценили доступность двух крупнейших областных больниц для маломобильных свердловчан

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Представители общественного совета федерального проекта «Единая страна — доступная среда» во главе с его координатором, председателем комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеславом Погудиным в преддверии заседания по вопросам доступности медицинских организаций для инвалидов и маломобильных свердловчан посетили Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1) и Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ). Целью визитов, в которых приняли участие представители министерства здравоохранения и министерства социальной политики Свердловской области, стало знакомство с условиями создания доступной среды для людей с инвалидностью.

Представители общественных организаций осмотрели территорию СОКБ №1 и стационара, а также увидели презентацию о том, что было сделано в медучреждении для создания доступной среды.

За 5 лет в СОКБ №1 реализовали целый ряд мероприятий, направленных на повышение уровня доступности медицинской помощи для инвалидов и маломобильных граждан. Так, например, на территории больницы были организованы парковочные места для инвалидов, смонтирована навигационная система с указателями (в том числе тактильными) входов, оборудованных пандусами, поручнями и кнопками вызова. Тактильные указатели со шрифтом Брайля размещены также на полу и поручнях всех лестничных маршей в консультативно-диагностической поликлинике. Кроме того, для передвижения маломобильных граждан в поликлинику и стационар были закуплены кресла-каталки, которые выдаются по просьбам пациентов или их сопровождающих. Ряд отремонтированных отделений стационара оборудованы поручнями, и в них, как и на первом этаже поликлиники, обустроены санитарные комнаты для маломобильных посетителей.

«Как инвалид по зрению я, в первую очередь, отмечаю хорошую освещённость и наличие ориентиров для слабовидящих. Это для нас, конечно, важно, потому что даёт возможность ориентироваться и перемещаться без сопровождающих. Спасибо коллективу СОКБ №1 за столь успешную работу в данном направлении. Было бы хорошо, если бы все медучреждения в этом плане были подобны областной больнице», — сказала председатель Свердловской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Мавзиля Юдина.

В следующем году в СОКБ №1 завершится капитальный ремонт ещё нескольких отделений, при проведении которых администрация больницы учтёт все замечания представителей общественных организаций. Также будут отремонтированы центральный вход и вестибюль больницы, который оборудуют специальным лифтом.

Визит в ОДКБ начался с посещения Детского консультативно-диагностического центра, где представители общественных организаций оценили удобство доступа для маломобильных пациентов как с улицы, так и при перемещении внутри здания. Затем гости проверили доступность передвижения и размещения в стационаре.

«Детский хоспис ОДКБ соответствует всем требованиям по доступной среде на 100%», — подчеркнула председатель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

Одним из важнейших мероприятий по обеспечению доступности для маломобильных пациентов в ОДКБ стало оснащение педиатрического и диагностического корпусов электрическими подъёмниками, обеспечивающими беспрепятственный доступ к местам лечения и обследования маленьких пациентов. На территории больницы размещены стенды, создающие комфортные условия для ориентации слабослышащих пациентов, выделены специальные парковочные места, а часть помещений клиники оборудованы поручнями и пандусами.

«В целях формирования доступной среды для инвалидов и маломобильных уральцев региональный Минздрав совместно с государственными лечебными учреждениями планомерно ведёт работу по повышению уровня доступности медицинской помощи всем жителям. Мы будем тиражировать опыт крупнейших клиник региона на другие лечебные учреждения Свердловской области», — сказала и.о. заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елена Малявина.

Разработано в АЛЬФА Системс