Психолог рассказал жителям Свердловской области, как обеспечить свою психологическую безопасность на работе и справиться с травлей

3329
5 минут
Психолог рассказал жителям Свердловской области, как обеспечить свою психологическую безопасность на работе и справиться с травлей

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Каждый взрослый человек отдаёт профессиональной деятельности как минимум 8 часов в сутки, поэтому физический и психологический комфорт на работе чрезвычайно важен. Травля в коллективе, с которой может столкнуться каждый из нас, способна причинить серьёзный вред здоровью человека, а также негативно повлиять на производительность труда, атмосферу в организации. В современном мире вопросы психологической безопасности на рабочем месте очень актуальны, и умение противостоять травле со стороны коллег является ценным навыком. Клинический психолог Свердловской областной клинической психиатрической больницы Кирилл Бахарев рассказал, почему люди становятся объектами нападок, каковы последствия травли, какие существуют методы предотвращения и преодоления этого явления в коллективе.

 

– Кирилл Сергеевич, как бы вы определили понятие травли? В чём она может выражаться?

– Это форма психологического насилия, когда коллективное сообщество или группа людей оказывают на одного из участников негативное и агрессивное воздействие, целью которого является вытеснение, «выживание» этого человека из коллектива. Травля может проявляться как постоянные уничижительные замечания и комментарии, изоляция от коммуникации и коллектива, подрыв авторитета и доверия к жертве, распространение слухов и клеветы о ней. Также нередко существует травля со стороны руководителя, которая может выражаться в неконструктивной критике и уничижительных высказываниях, недопустимом давлении при выполнении задач и целей, в угрозах и шантаже, в несправедливом распределении задач и обязанностей.

 

– Как травля может сказаться на жертве?

– Травля может оказать разрушительное воздействие на жертву, приводя к серьёзным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим, а также повлиять на её профессиональное развитие и качество жизни. Из психологических последствий наиболее чаще встречаются эмоциональное выгорание, стресс, тревога, депрессия, пониженная самооценка, психосоматические расстройства. В физическом плане — проблемы со сном и аппетитом, нарушения иммунной системы. В моей практике был случай, когда у жертвы травли часто случалась ангина с тяжёлым течением болезни (с высокой температурой, длительным лечением). После работы с психологом пациент отметил, что ангина, которая была хронической, исчезла из его жизни. Для организации, конечно же, тоже будут последствия, так как человек, подверженный травле, теряет интерес к работе и профессиональному развитию, у него снижается производительность и эффективность труда.

 

– В чём могут быть причины травли? Можно ли её предотвратить?

– Как правило, в любом коллективе есть зачинщики травли, которые таким образом устанавливают свой авторитет и контроль над остальными. Некоторые люди могут использовать травлю как способ подавить своих конкурентов. Иногда в основе прессинга лежит дискриминация по каким-либо признакам, таким как пол, раса, вероисповедание или сексуальная ориентация. Конфликты или проблемы в отношениях между людьми могут привести к травле как способу проявления агрессии, а некоторые могут организовать травлю, чтобы получить признание или поддержку от других представителей своей социальной группы.

Но я также хотел бы отметить, что иногда травле подвергаются люди с определёнными личностными особенностями (низкая самооценка, неуверенность в себе, стресс, проблемы в личной жизни тоже могут сделать человека более уязвимым для травли).

Предотвратить такое негативное явление в коллективе реально. Во многом определяющим является отношение руководства к этому вопросу, как, например, в школе при буллинге многое зависит от отношения учителя к ситуации. Руководство должно активно поддерживать культуру уважения и быть готовым немедленно реагировать на случаи травли в организации. Совместные усилия всех членов коллектива, начиная с первых лиц и заканчивая рядовыми сотрудниками, поможет создать безопасную и уважительную среду, свободную от травли.

 

– А в чём причины травли со стороны начальства и реально ли её профилактировать?

– Некоторые руководители могут использовать агрессивные методы управления, чтобы контролировать своих подчинённых и выражать таким образом свою власть. Либо, проявляя агрессию, они переносят свою неудовлетворённость или стресс на подчинённых. Также причиной может послужить обычная личностная неприязнь, обусловленная на бессознательном уровне (например, подчинённый внешне, голосом, поведением или манерами напоминает начальнику обидчика из далёкого прошлого). Исходя из вышесказанного, предотвратить такой вид травли непросто.

 

– Как жертва травли в коллективе может помочь себе?

– Самое главное — ищите эмоциональную поддержку. Важно обсудить ситуацию с надёжными людьми вне коллектива, с друзьями, близкими. По возможности пытайтесь установить связь с другими коллегами, находящимися в поддерживающей роли, с которыми можно поговорить или просто провести время. Поговорите с HR-специалистом или руководством коллектива о происходящем. В некоторых компаниях разработан алгоритм на случай конфликтов, системного прессинга. Обсудите свою ситуацию с заинтересованными сторонами: это могут быть профсоюзы, юристы или другие специалисты, способные предложить дополнительную поддержку и советы. В некоторых случаях может потребоваться изменить рабочее место или составить план действий для решения проблемы.

Когда вы стали жертвой травли, особенно важно уделять время заботе о собственном физическом и психическом здоровье — находить время для хобби, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом. Обратитесь к психологу, к психотерапевту для обсуждения своих чувств и эмоций, а также для выявления возможных причин травли, если они кроются в личностных особенностях (нередко определённый сценарий травли системно присутствует в жизни человека, и первые эпизоды могли начаться ещё в школьном возрасте).

Если вы столкнулись с травлей, в качестве экстренной психологической помощи можно обратиться к специалистам областного круглосуточного анонимного телефона доверия и психологической помощи по номеру 8-800-300-11-00. Для детей, подростков и родителей — 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.

Кроме того, во многих поликлиниках области открыты кабинеты медико-психологического консультирования, куда может обратиться любой житель области. Это делается или через регистратуру медицинской организации, или по направлению врача поликлиники, если он отметит большое значение психологических факторов для состояния пациента.

Разработано в АЛЬФА Системс