Пути дальнейшего развития онкогематологической службы наметили участники масштабного форума в столице Среднего Урала

1097
2 минуты
Пути дальнейшего развития онкогематологической службы наметили участники масштабного форума в столице Среднего Урала

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

В Екатеринбурге состоялся форум гематологов, в котором приняли участие врачи не только со всего Урала, но и из других регионов страны. В рамках мероприятия главные внештатные специалисты-гематологи субъектов Уральского федерального округа и главный профильный эксперт Минздрава России обсудили организацию мониторинга онкогематологических заболеваний с момента диагностики до выздоровления пациента. Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«В нашем регионе внедрены все базовые технологии диагностики и лечения онкогематологических пациентов. Но нам необходимо нормализовать взаимодействие онкологической службы с первичным звеном оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе. Важно согласовать точки соприкосновения служб и медорганизаций, участвующих в диагностике и лечении, реабилитации и диспансерном наблюдении этой категории пациентов», — сказала в ходе совещания заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы №1, главный гематолог Свердловской области и УрФО Татьяна Константинова.

Также в первый день форума представители Национального медицинского исследовательского центра гематологии под руководством главного внештатного специалиста-гематолога Минздрава России Елены Паровичниковой посетили СОКБ №1, которая является флагманом в пересадке костного мозга на Урале. На сегодняшний день здесь выполнено 820 трансплантаций костного мозга, из них 585 аутологичных, когда клетки крови или костного мозга берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии, и 235 аллогенных (пересадки клеток от другого человека).

Во второй день форума состоялась научная конференция с участием специалистов семи федеральных медицинских центров и девяти медучреждений регионального уровня. Девять докладов были подготовлены представителями СОКБ №1. Ведущие специалисты страны выступили с сообщениями по наиболее актуальным темам, таким как организация медицинской помощи гематологическим пациентам, современная программная терапия острых и хронических лейкозов, молекулярно-генетическая диагностика злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной систем и так далее.

«Свердловская область очень выгодно отличается от других территорий, в том числе от Москвы и Санкт-Петербурга, тем, что у нас по ОМС выполняется абсолютно весь спектр высокотехнологичных исследований, в том числе необходимых для трансплантаций костного мозга», — отметила Татьяна Константинова.

Кроме того, две секции были посвящены современным методам лечения неонкологических заболеваний крови, например, анемии и гемофилии. Изюминкой конференции стали доклады о развитии и применении такой новой технологии генной инженерии, как CAR-T-клеточная терапия для лечения онкогематологических заболеваний. Работа в данном направлении ведётся в ряде федеральных медицинских центров.

Добавим, что на сегодняшний день помощь гематологическим пациентам оказывают в 25 больницах Свердловской области. На данный момент на диспансерном учёте в регионе состоит более 7 тысяч пациентов гематологического профиля, которые получают всё необходимое лечение — от высокоточной диагностики до трансплантации костного мозга. Более 4 тысяч пациентов состоят в регистрах на льготное обеспечение дорогостоящими таргетными препаратами на амбулаторном этапе. Ежегодно свердловские гематологи проводят до 30 тысяч консультаций и порядка 2,5 тысяч телеконсультаций. Каждый год в круглосуточных стационарах лечение получают около 6 тысяч гематологических пациентов, ещё 3,5 тысячи — в дневных.

Разработано в АЛЬФА Системс