Разрушитель печени и хорошего настроения: психиатр рассказал о причинах депрессии у пациентов с гепатитом С

1823
2 минуты
Разрушитель печени и хорошего настроения: психиатр рассказал о причинах депрессии у пациентов с гепатитом С

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

При длительном течении инфекционных заболеваний, таких, как хронические вирусные гепатиты, медики нередко отмечают у пациентов тревогу и депрессию. О том, как не допустить необратимых последствий для психики при заболевании гепатитом С, рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Элина Галина. Забота о сохранении качества жизни пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение».

«Депрессия — одно из частых и нежелательных последствий противовирусной терапии гепатита В и гепатита С, обусловленное приёмом интерферона. Это расстройство нервной системы связано с постоянным снижением настроения, плохой работоспособностью, вялостью, нарушениями сна, потерей веса и снижением артериального давления. Депрессия нередко подталкивает пациента к прекращению противовирусной терапии и повышает риск развития тяжёлого поражения печени, приводящего к циррозу», — говорит Элина Галина.

Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей», ведь пациенты долгое время могут жить, не подозревая, что заражены этим вирусом. Кроме того, гепатит способен маскироваться под другие заболевания, поэтому так важно обследовать пациента и достоверно подтвердить наличие вируса, прежде чем приступить к непростой терапии.

«Максимальная вероятность достижения стойкого вирусологического ответа при противовирусной терапии гепатита С напрямую зависит от тактики ведения пациента, привлечения к лечению специалистов, в том числе психиатра», — отмечает врач.

Депрессия может быть вызвана также условиями жизни человека, приёмом психотропных препаратов, пристрастием к наркотикам или алкоголю. Обнаружение вирусного гепатита само по себе часто является причиной стресса и депрессии, вкупе к этому действие интерферона также заключается в подавлении активности систем, влияющих на образование и метаболизм серотонина.

После установления диагноза «вирусный гепатит» во многих случаях у людей ухудшаются семейные отношения, приходит осознание собственной опасности для окружающих, меняется образ жизни, ограничивается рацион, появляются астенические симптомы на фоне интоксикации организма, снижается приверженность лечению. Помочь в этом случае может применение антидепрессантов, которые способны значительно улучшить качество жизни на фоне приёма интерферона.

«Комплексные меры, включающие раннюю диагностику основного заболевания, а также развивающейся депрессии, и их своевременная коррекция способствуют повышению качества жизни и улучшению психоэмоционального состояния пациентов с гепатитом С. Поэтому нужно отбросить все страхи и обращаться за помощью к профильным специалистам в больницу», — подчёркивает Элина Галина.

Разработано в АЛЬФА Системс