Героини сегодняшнего праздника — Дня медицинской сестры — 80% времени проводят рядом с пациентом. Все назначенные врачом манипуляции и процедуры выполняют именно они. Однако помимо профессиональной подготовки, знаний, умений и опыта у медсестры должна быть потребность помогать людям, готовность окружать их вниманием и заботой, желание сочувствовать и поддерживать. Всеми этими качествами в полной мере обладает наша героиня — медсестра дневного стационара Детской городской поликлиники №13 Екатеринбурга Галина Голубева.
Ежегодно 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл, медицинские сёстры всего мира принимают поздравления с профессиональным праздником. В Городской клинической больнице №14 Екатеринбурга трудится 200 представителей этой важнейшей, очень ответственной и незаменимой профессии. Из них 14 человек — это старшие медсёстры, которые обладают огромным объёмом знаний и имеют значительный опыт работы. Их по праву можно назвать правой рукой заведующих отделениями.
Международный день медицинских сестёр в Свердловской области 12 мая отмечает почти 21 тысяча профильных специалистов. В ближайшие недели в медицинских организациях региона пройдут конкурсы профессионального мастерства, форумы и конференции по обмену опытом. Такие форматы взаимодействия способствуют повышению престижа профессии медсестры и развитию кадрового потенциала региональных больниц в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».
Способны ли ранние травмы, отчуждение в семье, отсутствие эмоциональной близости между детьми и родителями закладывать фундамент для будущих проблем в отношениях? Безусловно. Медицинский психолог Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Никита Романов рассказал о природе формирования зависимого поведения в отношениях, а также раскрыл секрет целительной силы безусловной любви для профилактики проблем в будущем.
Некоторые молодые и неопытные родители ошибочно полагают, что, когда малыш подрастает, он сам способен определить, что для него безопасно, а что нет. Как отмечают специалисты, это не совсем верно. Маленькие дети не обладают достаточными навыками, чтобы справляться с неожиданными ситуациями или потенциальными опасностями, например, с открытыми окнами, поэтому за ними нужен постоянный присмотр. Есть ли у детей чувство страха, может ли привести к трагедии гиперактивность ребёнка и как объяснить, что подоконник — это не место для игр, рассказала заведующий филиалом «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы, детский врач-психиатр Светлана Хабарова.