Медики в далёком прошлом обследовали пациентов, полагаясь лишь на собственный слух, зоркость и врачебную интуицию. Сегодня люди в белых халатах располагают целым арсеналом технических средств, которые позволяют с высокой степенью точности определять причины недугов. В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», который входит в состав нацпроекта «Здравоохранение», аппараты для диагностики заболеваний уха, горла, носа, глаз, сердца, сосудов, а также других органов и систем поступают в каждую свердловскую больницу.
Свердловские трансфузиологи в феврале передали больницам Екатеринбурга и близлежащих городов более тонны эритроцитсодержащего компонента крови, необходимого людям при большой кровопотере, во время операций или родов, для лечения анемий и других заболеваний. Это рекордное количество, благодаря которому в медицинских организациях были спасены около 1,5 тысячи пациентов. Доступность донорской крови для уральцев с опасными состояниями и тяжёлыми заболеваниями гарантирует национальный проект «Здравоохранение», который реализуется в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
Как сохранить маленьким уральцам способность слышать весь калейдоскоп звуков нашего удивительного мира? Возможно ли выявить нарушения слуха в первые дни жизни крохи? Существуют ли способы помочь ребёнку, лишённому способности слышать, наладить взаимодействие с окружающими? Эти и другие вопросы, волнующие свердловчан, врачи обсудили с родителями профильных пациентов в ходе двухдневного семинара «Семья — основа реабилитации ребёнка. Современные аспекты реабилитации детей с нарушением слуха», который состоялся в Детской городской клинической больнице №9.
Реанимационное оборудование последнего поколения позволяет специалистам «Новой больницы» контролировать состояние сразу всех пациентов профильного отделения. Установленная в медучреждении современная мониторная станция концентрирует важнейшие данные на центральном мониторе. Оснащение самого крупного в Свердловской области отделения реанимации терапевтического профиля позволяет повысить доступность медицинской помощи для уральцев и отвечает задачам национального проекта «Здравоохранение».