На Среднем Урале для врачей и фельдшеров бригад скорой медицинской помощи эксперты проводят цикл обучающих семинаров по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи беременным женщинам и новорождённым детям. Занятия проходят на базе городских больниц Ирбита, Краснотурьинска, Первоуральска, Демидовской городской больницы Нижнего Тагила и Детской городской больницы Каменска-Уральского. Учёба продлится до октября, за это время новые знания получат специалисты 49 медучреждений Свердловской области, которые первыми прибывают к пациентам по сигналу о помощи.
Благодаря установленному в прошлом году современному аппарату ультразвуковой диагностики премиум-класса в екатеринбургской Центральной городской клинической больнице №3 улучшилась диагностическая база отделения медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это позволило раньше выявлять опасные нарушения в работе сердца и сосудов у людей, восстанавливающих здоровье, а также у тех, кто планово лечит кардиологические заболевания. Совершенствование исследований и ранняя терапия обнаруженных сердечно-сосудистых заболеваний входят в число задач национального проекта «Здравоохранение».
Врачи Режевской центральной районной больницы спасли 12-летнего мальчика, который поступил к ним в предынсультном состоянии. Накануне ребёнок выпил две банки энергетика. Учитывая возможную взаимосвязь между напитком и опасным для жизни состоянием юного пациента, а также другие негативные последствия употребления энергетиков, врачи поддерживают инициативу законодателей о запрете с марта 2025 года продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков.
Строительство уникального по масштабам и оснащению терапевтического корпуса Верхнепышминской центральной городской больницы идёт по графику. На сегодняшний день готовность объекта составляет около 20%. Решение о возведении нового подразделения больницы в Медной столице Среднего Урала поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Широкий спектр медицинской помощи в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение» здесь будут получать 267 тысяч уральцев с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Минздрав РФ внёс препараты для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в перечень льготных в феврале 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Но, чтобы возможностью их получить могли воспользоваться все нуждающиеся, необходима не только приверженность к лечению самого пациента — в большей степени важны ответственность и забота его семьи. Об этом и о других аспектах лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности напомнил заведующий ХСН-центром Артёмовской центральной районной больницы Василий Червяков.