Многолетний опыт и современные технологии дают возможность врачам хирургического отделения Краснотурьинской городской больницы год за годом трансформировать подходы к лечению пациентов, отдавая предпочтение более эффективным и малотравматичным методам. Стимулирует этот процесс приобретение нового оборудования благодаря финансированию в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В Свердловской области действует эффективная система помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Для семей, где ВИЧ-положительные родители испытывают трудности с рождением малышей естественным путём, спасительным решением являются вспомогательные репродуктивные технологии, доступные бесплатно благодаря национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение». На сегодняшний день благодаря ЭКО в свердловских семьях, затронутых ВИЧ-инфекцией, появились на свет уже 185 здоровых детей с ВИЧ-отрицательным статусом.
Студенческий медицинский отряд «Пульс» Уральского государственного медицинского университета уже месяц трудится в Городской больнице Асбеста. В лечебное учреждение на 45 дней прибыли 25 учащихся разных курсов, чтобы закрепить на практике те знания, которые они получали в течение учебного года в вузе. Сами ребята называют командировку «целиной», а опытные наставники помогают будущим медикам окунуться в профессию, получить незабываемые эмоции и профессиональные навыки. Развитие кадрового потенциала государственных медучреждений Свердловской области является важной задачей национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Бывают случаи, когда через несколько дней после родов мама по той или иной причине оказывается в стационаре, а её малыш — дома, на попечении родственников. Возможно ли сохранить кормление крохи грудью в таком случае? При поддержке врачей и акушерок гинекологического отделения №2 Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга мамы даже в период госпитализации поддерживают лактацию для продолжения грудного вскармливания после выписки, что способствует укреплению здоровья маленьких уральцев в соответствии с задачами Десятилетия детства в России и национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».