Летние каникулы для многих родителей являются временем отдыха от забот, связанных с контролем успеваемости детей, наличием в ранце сменки, оплатой питания и организацией дополнительных внешкольных занятий. Однако здоровье сына или дочки требует заботы круглый год. Особенно продуктивными летние месяцы могут быть в части укрепления зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. О том, какие патологии органов зрения наиболее распространены сегодня у детей и подростков, чем они вызваны и какие методики лечения позволяют предотвратить прогрессию, рассказала врач-офтальмолог Верхнепышминской центральной городской больницы Клавдия Налиткина.
Строительство долгожданной детской поликлиники в Берёзовском продолжается в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В новом здании будут работать подразделения функциональной диагностики, рентгенодиагностики, профилактики, а также педиатрические участки. Финансирование осуществляется из областного бюджета, контракт заключен на сумму 1,3 миллиарда рублей. Сдача объекта, рассчитанного на 400 посещений в смену, намечена на июль 2025 года.
Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДиЛ) Центральной городской клинической больницы №24 Екатеринбурга провели множественное стентирование коронарных артерий 58-летней пациентке с тяжёлым атеросклерозом. Женщине в три этапа установили шесть стентов, которые расширили участки суженных сосудов и восстановили нормальный кровоток к сердцу.
Специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) провели хирургическое вмешательство маленькому пациенту с детским церебральным параличом с помощью нового нейрохирургического операционного микроскопа. Современный прибор стоимостью более 19,5 миллиона рублей приобрели в медучреждение для расширения спектра нейрохирургических операций на головном и спинном мозге, а также на периферических нервах. Одно из первых вмешательств, которое свердловские медики выполнили с помощью дорогостоящей новинки, позволило уменьшить ребёнку с ДЦП болевой синдром и снизить спазм мышц, повысив качество жизни пациента.