Солнце, воздух и вода: как укрепить здоровье ребёнка летом, рассказала уральский врач-педиатр

299
4 минуты
Солнце, воздух и вода: как укрепить здоровье ребёнка летом, рассказала уральский врач-педиатр

Туринская центральная районная больница имени О.Д. Зубова, Яна Тюрина

Если вы решили укрепить иммунитет, то лучшего времени, чем лето, не найти. В эту пору свежие фрукты и овощи богаты витаминами, а температура за окном позволяет не только закалиться самим, но и укрепить организм ребёнка. Закаливание играет очень важную роль в развитии малыша — оно не только готовит его организм к противостоянию сезонным эпидемиям, но и укрепляет нервную систему. Это означает, что у ребёнка повысится стрессоустойчивость, работоспособность и сообразительность, что очень важно для дошколят и школьников, учитывая их загруженность во время учебного года.

Как солнце, свежий воздух, хождение босиком и купание способствуют укреплению иммунитета? Каков алгоритм приобщения к закаливанию? На эти и другие вопросы ответила врач-педиатр Туринской центральной районной больницы имени О.Д. Зубова Ксения Струина.

«Родителям важно понимать, что основной целью закаливания является повышение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Закалённый ребёнок легче переносит жару, холод, резкие перепады температур, а также быстрее восстанавливается после перенесённой болезни. А если сделать закаливание семейным хобби, то это послужит отличной возможностью весело и с пользой проводить время с родными», — рассказывает Ксения Струина.

Доктор отмечает, что существует три способа закалить ребёнка летом: воздух, вода и солнце. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо учесть наличие возможных противопоказаний, к которым относятся острая респираторная инфекция, аллергия в стадии обострения, тяжёлые хронические заболевания лёгких и сердца, наличие на коже ранок, гнойничков, дерматита. Кроме того, следует прекратить процедуры закаливания, если каждый сеанс у ребёнка сопровождается бурным протестом, слезами, истерикой и стрессом.

Педиатр советует начинать закаливание с того места, которое является самым слабым. Например, если малыш постоянно страдает от сквозняков, то не нужно запирать его в герметичном помещении. Напротив, когда ребёнок находится в комнате, необходимо ненадолго открывать форточки. Для начала будет достаточно 3 минут, затем можно увеличивать время до 10-15 минут.

«Прекрасный вариант — воздушные ванны. Летом лучше всего их принимать утром, в 10-11 часов, либо после 16 часов. Необходимо выбирать защищённое от ветра место: закрытые помещения, балконы, террасы. Малышей следует раздевать полностью, оставляя лишь короткие шорты или трусики. Начать можно с пребывания на воздухе в течение 2-4 минут и постепенно увеличивать продолжительность до 1 часа», — сообщает педиатр.

Стоит отметить, что начинать принимать воздушные ванны следует при хорошей погоде, температура воздуха не должна быть ниже +23°С. В это время дети могут играть в подвижные игры. Кроме всего прочего, регулярные прогулки на свежем воздухе являются отличной профилактикой рахита.

Что касается водных процедур, к ним относятся обтирания, обливания, купание в естественных водоёмах — этот вариант закаливания детям обычно нравится больше других.

«Самая простая и доступная процедура — обливания прохладной водой. Изначально температура воды должна быть 32-33 градуса, каждые три дня её следует снижать на один градус, доведя до 22-20 градусов для малышей 2-6 лет и до 18 градусов для детей в возрасте 6-7 лет. Школьников можно обливать водой, температура которой составляет 12 градусов. После процедуры следует растереть тело ребёнка полотенцем, согревая кожу. Этот метод очень хорош и удобен, так как он может включать в себя сразу несколько процедур: воздушное, солнечное и водное закаливание», — акцентирует внимание родителей врач-педиатр.

Что касается третьей летней полезности, это солнечные ванны. Они могут проходить в виде активной прогулки в солнечный день, при которой организм насыщается витамином D. Закаливание солнцем важно для ребёнка, поскольку происходит адаптация организма к тепловому воздействию солнечных лучей, но важно соблюдать правила безопасности, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу.

«Оптимально подходящее время для принятия солнечных ванн — 10-11 часов утра. Место проведения процедуры должно быть сухим. Ребёнка можно уложить на коврик, тело должно находиться на солнце, но голова обязательно в тени или закрыта панамой. Все части тела должны поочередно подвергаться воздействию солнечных лучей. Начинать можно с двух минут и постепенно довести до 15 минут. Во время процедуры рекомендуется поить ребёнка водой», — советует Ксения Струина.

Уральский педиатр рекомендует родителям, по возможности, не запрещать ребенку ходить босиком по траве или песку, ведь именно в этот момент происходит естественный массаж стоп, что служит отличной профилактикой плоскостопия.

Кстати, Ксения сама является мамой двух прекрасных малышек.

«Во мне всегда ведут борьбу мама и врач. При подготовке этого материала я ещё раз для себя подчеркнула кое-какие моменты и тоже опустила дочек побегать босиком!» — признаётся педиатр.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс