«Спасёт жизнь даже 400-граммовых малышей»: уникальный аппарат ИВЛ разрабатывают на Урале

1287
2 минуты
«Спасёт жизнь даже 400-граммовых малышей»: уникальный аппарат ИВЛ разрабатывают на Урале

Уральский государственный медицинский университет, Татьяна Ауст

Уральские учёные разрабатывают аппарат высокочастотной вентиляции лёгких, аналогов которому сегодня нет в России. Его создают на Уральском приборостроительном заводе «КРЭТ» ГК «Ростех» в сотрудничестве с УГМУ и со временем сможет заменить импортное оборудование в отделениях реанимации и патологии новорождённых. Применение аппарата, предназначенного для пациентов массой от 400 граммов и до 180 килограммов, поможет медикам сохранять жизни уральцев и достигать задач нацпроекта «Здравоохранение», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным.

«Эта разработка применяется в крайне тяжёлых, даже критических ситуациях в отделениях реанимации новорождённых. Каждую неделю появляются научные исследования, подтверждающие, что высокочастотная вентиляция лёгких в сравнении с традиционной имеет меньшее повреждающее воздействие на незрелые лёгкие недоношенных детей и позволяет выхаживать пациентов всё с меньшей массой тела», — отметил руководитель молодёжной научной лаборатории УГМУ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Екатеринбургского клинического перинатального центра Евгений Шестак.

Проект Евгения Вячеславовича «Разработка программных режимов работы аппарата ИВЛ» принёс победу своему автору на конкурсе «Учёные УГМУ — здравоохранению Урала» в 2023 году. При разработке нового аппарата ИВЛ Евгений Шестак с коллегами определяют диапазон его работы, учитывая все возможные клинические варианты заболеваний, а производители медоборудования с помощью этих данных создают уникальный продукт.

Ещё одна разработка уральцев, которая уже скоро будет спасать жизни тысяч тяжёлых пациентов по всей стране, — центральная мониторная станция. Это система, которая собирает воедино все жизненно важные показатели у пациента, который находится в отделении реанимации и интенсивной терапии: частоту сердечных сокращений и дыхания, данные ЭКГ, уровень сатурации кислорода в крови и другие. Если в РАО произойдёт внештатная ситуация, или состояние пациента ухудшится, система автоматически подаст соответствующий сигнал.

Спектр разработок уральских учёных, которые помогают спасать жизни людей и сохранять их здоровье, очень широк. Аппараты искусственной вентиляции лёгких, наркозное оборудование, пульсоксиметр, новые материалы для изготовления биорезорбируемых (саморассасывающихся) имплантов для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии — это то, над чем сегодня вместе с индустриальными партнёрами работают молодёжные научные лаборатории УГМУ.

«Сотрудничество Уральского государственного медицинского университета с Уральским приборостроительным заводом является стратегическим как для Свердловской области, так и для всей России, потому что сейчас в центре внимания находится медицинское приборостроение и достижение технологического суверенитета в этой важнейшей отрасли», — отметил проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности УГМУ, к.м.н. Иван Гордиенко.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс