Свердловские нейрохирурги ввели в эксплуатацию уникальное для Урала оборудование, которое поступает только в федеральные центры

208
1 минута
Свердловские нейрохирурги ввели в эксплуатацию уникальное для Урала оборудование, которое поступает только в федеральные центры

Городская клиническая больница №40 Екатеринбурга, Марина Рувинская

Нейрохирурги Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга получили возможность лучшей визуализации хода любых микрохирургических операций на головном и спинном мозге. К уже имеющимся в медучреждении операционному микроскопу и системе навигации приобретён интеграционный модуль, объединяющий возможности этих аппаратов. Оборудование поставлено Минздравом Свердловской области по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Результат внедрения в практику высокотехнологичной новинки — принципиально новое качество изображения в реальном времени в течение всей операции. Теперь нейрохирург видит через микроскоп оптимальный путь для своего инструмента, проложенный навигационной системой, в любой момент вмешательства может узнать, сколько миллиметров осталось «пройти» до патологического участка, ясно видит границы новообразования или размеры аневризмы. Это позволяет специалисту максимально эффективно использовать свои знания и навыки, более точно и бережно выполнять микрохирургические операции. Соответственно, для пациента повышаются шансы на скорейшее выздоровление после операции и возвращение к обычному образу жизни.

«Ни в Екатеринбурге, ни на Урале такого интеграционного модуля нет ни в одной больнице. Они поступают только для оснащения федеральных центров. Городская клиническая больница №40 по мастерству хирургов, качеству оснащения и оперативной активности выходит на аналогичный уровень», — отметил главный внештатный нейрохирург регионального Минздрава и министерства здравоохранения РФ в УрФО Владимир Колотвинов.

Стоит отметить, что ежегодно нейрохирурги ГКБ №40 проводят более 3,8 тысячи операций, из которых свыше 900 вмешательств связаны с удалением опухолей и аневризм, примерно 300 операций выполняются на сонных артериях, более тысячи операций — на позвоночнике.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс