Свердловские травматологи фиксируют увеличение числа пациентов, пострадавших от укусов животных — переносчиков бешенства

204
2 минуты
Свердловские травматологи фиксируют увеличение числа пациентов, пострадавших от укусов животных — переносчиков бешенства

Центральная городская больница №7, Ольга Абрамович

Летом традиционно возрастает число пациентов, которые обращаются за помощью к медикам по поводу укусов животных. Статистика показывает, что нынешний год не является исключением: по данным травматологов Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга, за первый квартал 2024 года в травмпункт обратились 27 пострадавших от укусов уральцев, а с апреля по настоящее время их уже более 60 человек. Помимо травмирующего воздействия на кожу и ткани, зубы животных способны стать причиной инфицирования человека смертельно опасным заболеванием — бешенством, источником которого чаще всего являются лисицы и собаки, а в меньшей степени — кошки, грызуны, летучие мыши.

Вирус бешенства передаётся через слюну заражённого животного или через предметы, на которые попала слюна. Если человек стал жертвой нападения такого агрессора, через 8-10 дней после укуса у него могут появиться первые симптомы заболевания: расширенные зрачки, обильное выделение пота и слюны. Характерным и самым опасным признаком заражения бешенством являются приступы буйства, ярости, гнева. И хотя бешенство у человека встречается достаточно редко, из-за его тяжёлых последствий врачи обращают максимум внимания на пациентов с укусами животных, ведь помощь им необходимо оказать в кратчайшие сроки.

«На приёме специалисты оценивают все риски возможного заболевания применительно к каждому пациенту. В зависимости от обстоятельств контакта с потенциально больным животным назначают комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином и вакциной или только антирабическую вакцину», — пояснил врач-эпидемиолог ЦГБ №7 Екатеринбурга Егор Якимчук.

Буквально на днях в травмпункт больницы обратилась семья из пригородного посёлка, чей молодой и крепкий кот после контакта с лисой внезапно умер. В ходе консультации медики оценили риски возможного заболевания бешенством каждого из владельцев погибшего питомца и предложили им пройти вакцинацию.

Комбинированный курс иммунизации иммуноглобулином и вакциной назначают во всех случаях, когда есть угроза возникновения заболевания с коротким инкубационным периодом: при повреждениях опасной локализации, множественных и обширных укусах, повреждениях, нанесённых дикими, домашними, хищными животными с подтверждённым или неизвестным диагнозом, а также при укусах летучих мышей.

Схема вакцинации включает постановку иммуноглобулина, затем в этот же день пациенту начинают вводить вакцину. Полный курс состоит из шести инъекций, которые делают по определённому графику в течение трёх месяцев. Условный курс состоит из трёх инъекций, которые необходимо сделать с первого по седьмой день с момента укуса. Такой вариант возможен, если за животным установлено наблюдение в течение 10 календарных дней с момента нападения на человека. Если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало, то в последующих прививках необходимости нет. Если же зубастый агрессор погиб, и биологический материал был отправлен в лабораторию, то иммунизацию начинают, не дожидаясь результатов исследования. При положительном результате на бешенство начатый курс вакцинации продолжается, при отрицательном результате он прекращается.

Медики напоминают уральцам, что неукоснительное соблюдение правил содержания домашних животных и мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, а также вовремя проведённая по рекомендациям врачей вакцинация уберегут вас от бешенства.

Разработано в АЛЬФА Системс