Свердловские врачи спасли многодетную мать, перенёсшую инсульт после рождения четвёртого ребёнка

16382
4 минуты
Свердловские врачи спасли многодетную мать, перенёсшую инсульт после рождения четвёртого ребёнка

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Благодаря слаженному взаимодействию сотрудников Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса (ССМП им. В.Ф. Капиноса), Центральной городской клинической больницы №1 (ЦГКБ №1) и Регионального сосудистого центра Свердловской областной клинической больницы №1 (РСЦ СОКБ №1) удалось спасти от инсульта 26-летнюю многодетную маму, за месяц до этого родившую четвёртого ребёнка. Реанимационная бригада ССМП им. В.Ф. Капиноса оперативно доставила обратившуюся за помощью женщину в приёмное отделение ЦГКБ №1, где сразу были сделаны все необходимые исследования, позволившие в кратчайшие сроки установить диагноз, провести тромболитическую терапию и принять решение о немедленном переводе пациентки в СОКБ №1 для проведения тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба). Оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«Это уникальный случай. После родов в венах ног женщины образовались тромбы, которые с током крови попали в лёгочную артерию и вызвали нарушение дыхания, но из-за аномалии в сердце часть тромбов, минуя лёгкие, где бы они застряли, проникли в левые отделы сердца, откуда попали в артерии мозга. В итоге у пациентки одновременно развились два жизнеугрожающих состояния: ишемический инсульт и тромбоэмболия лёгочной артерии, каждое из которых без своевременной помощи могло привести к смерти», — прокомментировал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, который является главным неврологом Уральского федерального округа.

Состояние здоровья 26-летней женщины ухудшилось через месяц после рождения четвёртого ребёнка. В течение трёх дней многодетную маму беспокоила одышка. Когда она усилилась, муж свердловчанки решил самостоятельно отвезти её на машине в Екатеринбург. По дороге он заметил, что у супруги нарушилась речь и ослабла рука и нога с правой стороны. Поэтому довёз её до ближайшей подстанции скорой помощи, откуда она уже на реанимобиле была доставлена в приёмное отделение ЦГКБ №1.

«В приёмном покое пациентку осмотрели невролог, кардиолог и реаниматолог, после чего ей провели компьютерную томографию головного мозга, а также КТ-ангиографию сосудов головы и лёгочных артерий. В результате был установлен диагноз «ишемический инсульт», вызванный тромбами в левой внутренней сонной артерии и левой средней мозговой артерии. Кроме того, у пациентки была диагностирована тромбоэмболия лёгочной артерии. Поэтому, как только невролог проконсультировался со специалистом РСЦ, было принято решение провести тромболитическую терапию (ввести препарат, растворяющий тромбы) и после этого перевести пациентку в СОКБ №1», — сказала начальник терапевтической службы ЦГКБ №1 Людмила Семёнова.

Когда пациентка поступила в областную больницу, её сразу повезли в операционную, где врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Вадим Бебнев одномоментно выполнил тромбэкстракцию и имплантацию кава-фильтра (специального устройства для улавливания тромбов) в нижнюю полую вену, чтобы предотвратить повтор сосудистой катастрофы — проведённая непосредственно перед вмешательством УЗИ-диагностика сосудов нижних конечностей показала флотирующий тромб (прикреплённый к стенке сосуда лишь одним концом) во внутренней подвздошной вене. Как выяснилось позже, у данной пациентки тромбофилия — генетически обусловленная склонность к образованию тромбов, о которой она ранее даже не подозревала. Кроме того, у неё было выявлено достаточно большое открытое овальное окно (отверстие в перегородке между левым и правым предсердиями, которое в норме закрывается вскоре после рождения). Через него тромбы из вен нижних конечностей и попали в сосуды головного мозга.

«Благоприятному исходу способствовали несколько факторов. Во-первых, то, что тромбэкстракция была выполнена максимально быстро, пока ткань мозга ещё не начала погибать. Во-вторых, то, что в ходе рентгенохирургического вмешательства удалось достичь полного восстановления кровотока. И, в-третьих, важную роль сыграл возраст женщины, так как нейропластичность и, соответственно, скорость восстановления у молодых пациентов выше, чем у пожилых», — отметил врач неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Павел Бирюков.

После вмешательства пациентка провела в СОКБ №1 три недели. За это время у женщины частично восстановилась речь: она стала говорить короткими фразами и даже пользоваться телефоном для связи с родными, а также начала самостоятельно передвигаться по палате. Затем она была направлена на дальнейшее лечение в Центр восстановительной медицины и реабилитации Клинической больницы «РЖД-Медицина», где провела ещё две недели.

«Реабилитацией по индивидуально разработанной программе занималась мультидисциплинарная команда, в которую вошли невролог, врач физической и реабилитационной медицины, врач лечебно-восстановительной физкультуры, эрготерапевт, логопед, психолог, физиотерапевт. Специалистам удалось добиться значительного регресса речевых и двигательных нарушений, улучшения навыков самообслуживания. В целом у пациентки отмечается благоприятный прогноз для восстановления», — сказал руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации «РЖД-Медицина» Алексей Андреев.

Следующий этап лечения пациентка будет проходить в Клиническом институте мозга. Также в динамике за ней будут наблюдать врачи СОКБ №1. Кроме того, по действующей в стране государственной программе женщина два года будет бесплатно получать лекарства для профилактики инсульта.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс