Свердловские врачи спешат на помощь пациентам со дна моря, из поднебесья и даже со свадебной церемонии

6843
5 минут
Свердловские врачи спешат на помощь пациентам со дна моря, из поднебесья и даже со свадебной церемонии

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Сегодня, 16 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают главный профессиональный праздник года — День медицинского работника. Несмотря на то, что знаковая дата приходится на воскресенье, многие герои дня встречают её на рабочих местах: в палатах стационаров, машинах скорой помощи, операционных, поликлиниках, приёмном покое, фильтр-боксах. Свою главную миссию — спасать детей и взрослых, чьё здоровье и жизнь оказались под угрозой, — свердловские медики ставят превыше личных дел, поэтому готовы прийти на помощь пациентам со дна моря, из поднебесья и даже со свадебной церемонии.

«Мой шестилетний сын некоторое время назад попал в реанимацию Режевской центральной районной больницы с признаками менингита, ему требовалась срочная консультация невролога. Был выходной день, врач находилась на свадьбе своей дочери, но она тут же приехала в отделение. Ослепительно красивая, нарядная, словно фея, надела белый халат, провела полное обследование ребёнка, по результатам которого поставила точный диагноз и назначила лечение. Я от всего сердца ей благодарна за жизнь и здоровье своего сына! Зовут этого врача Наталья Анатольевна Касьяненко, поздравляю её и всех замечательных медиков с профессиональным праздником!» — пишет режевлянка Лариса.

Наталья Касьяненковрач высшей квалификационной категории. В здравоохранении работает 35 лет, из них 30 лет — неврологом. Она окружает заботой маленьких жителей всего Режевского района, работает в составе приписной комиссии, ПМПК, принимает участие в диспансеризации детей, проводит телеконсультации, изучает новые методики и тенденции, успешно осваивает электронный документооборот. Наша героиня не только скрупулёзно обследует пациентов, но и стремится помочь им восстановить здоровье после болезни. Она наладила взаимодействие с учреждениями медицинской реабилитации и в рамках ОМС направила туда для восстановления здоровья 350 детей. Результаты не заставили себя ждать — показатели по неврологическим заболеваниям среди маленьких пациентов существенно снизились.

Обладая невероятным обаянием, Наталья Анатольевна легко находит подход и к новорождённым крохам, и к подросткам, и к их родителям. Всегда чуткая, внимательная, безукоризненно профессиональная, она с первых минут общения внушает доверие. Малыши заворожено наблюдают за её лучезарной улыбкой, а дети постарше с интересом включаются в беседу, порой даже не замечая, что врач уже успела провести обследование. В коллективе Наталья Касьяненко тоже является источником позитива: она всегда интересуется у коллег, как дела, как близкие, и обязательно добавляет: «Всё будет хорошо».

Где эта удивительная женщина берёт силы и вдохновение? В путешествиях! Наталья Анатольевна одинаково любит и дальние заграничные поездки, и туры выходного дня по уголкам России и Свердловской области. Она не устаёт познавать мир, открыта для эмоций, знаний, впечатлений. Для неё большое значение имеет семья, где выросли дети и теперь подрастают внуки.

Ещё одна наша героиня, врач-педиатр Полевской центральной городской больницы Алёна Булатова, всегда готова прийти на помощь мамам и их детям — на участке у доктора более тысячи подрастающих уральцев. Алена Александровна с самого детства знала, что будет работать в медицине.

«Сколько себя помню, мечтала стать врачом. В школе мне особенно нравились биология и химия, и я знала, что обязательно поступлю в медицинский. Со специализацией определилась в старших классах: я любила детей, и этот момент стал решающим. Сейчас, когда сама стала мамой, ещё трепетнее отношусь к малышам и их болезням. Особенно сложно сталкиваться с тяжёлыми диагнозами, для борьбы с которыми необходимо мобилизовать все силы. Но я никогда не жалела о выборе профессии и очень благодарна своей интуиции, которая в юности подсказала верный путь», — признаётся Алёна Булатова.

Несмотря на колоссальные рабочие нагрузки и многочасовую занятость, свердловские медики находят время для хобби, которые у многих достаточно необычные. Например, заведующий хирургическим отделением Полевской ЦГБ Михаил Эккельман занимается спортивным дайвингом.

«Первый раз я опустился на глубину в 2006 году. С той поры на моём счету уже 31 погружение, не считая примерно двух десятков учебных. Самым запоминающимся и на данный момент самым глубоким было вертикальное погружение на 33,7 метра в паре с дайв-мастером», — рассказывает Михаил Фёдорович.

В планах у доктора проникнуть ещё глубже в морскую толщу: ему осталось выполнить ещё девять погружений, после чего сдать на Deep diver (эта специализация помогает опускаться на глубину до 40 метров без риска получить декомпрессионное заболевание). Такие навыки открывают путь для посещения подводных пещер, затонувших судов, скрытых от исследователей уголков морских глубин. Но даже со дна моря свердловский хирург готов прийти на помощь пациентам, если им угрожает опасность.

А вот хирург Детской городской клинической больницы №11 Екатеринбурга Алексей Антропов здоровье свердловчан оберегает буквально из поднебесья. Ещё в детстве 11-летний Алексей ходил в воскресную школу при Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, потом его пригласили помогать в алтаре, а позднее под руководством наставников, которые отметили у подростка чувство ритма и терпение, он научился звонить в колокола.

«Я умею звонить Благовест, Перезвоны и другие известные звоны. Когда я поднимаюсь на колокольню и прикасаюсь к колоколам, чувствуют умиротворение, радость, ощущение причастность к православной традиции. У меня получается сочинять и свои мелодии, поэтому звонница даёт возможность творческой реализации», — признаётся Алексей Антропов.

Сейчас львиную долю времени доктор посвящает работе и своей семье, поэтому звонить в колокола получается, в основном, по выходным или когда кто-то из родных или коллег просит вместе поднять его на колокольню. Прикасаются к древней традиции и дети свердловского врача: они тоже с удовольствием осваивают азы православной музыкальной культуры и не отказываются от возможности пробудить колокола, наполнив пространство их мелодичным перезвоном. К слову, Иоанно-Предтеченский кафедральный собор в Екатеринбурге — единственный храм в городе, который не закрывался в советское время. Основная часть колоколов древняя, отлита во второй половине 19 века.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс