Traumatologia et orthopaedica по-уральски: врачи НИИ им. В.Д. Чаклина удостоены премии имени Татищева и де Геннина

2099
3 минуты
Traumatologia et orthopaedica по-уральски: врачи НИИ им. В.Д. Чаклина удостоены премии имени Татищева и де Геннина

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

На Среднем Урале ежегодно свыше 100 тысяч человек сталкиваются с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Одним из профильных учреждений, оказывающих помощь пациентам с таким типом патологий, является Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина (УИТО). Помимо лечения свердловчан, в медучреждении готовят профильных специалистов для всего Уральского региона, проводят научные исследования в области травматологии и ортопедии. На днях в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга сотрудники института получили премию имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина в номинации «За заслуги в области медицины». Среди награждённых — директор УИТО, д.м.н., Заслуженный врач РФ Игорь Шлыков, а также заместитель директора учреждения по научной работе, д.м.н., профессор РАН Кирилл Бердюгин.

Легендарное медучреждение ведёт свою историю с 4 сентября 1931 года. Его возглавил выдающийся учёный, родоначальник Уральской школы травматологов-ортопедов, блестящий хирург с богатым клиническим опытом, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР Василий Дмитриевич Чаклин.

Уже через четыре года, в 1935 году, под редакцией академика Чаклина вышла в свет монография «Переломы костей и их лечение», которая стала руководством для многих поколений хирургов и травматологов. Василий Дмитриевич был сторонником активной хирургической тактики при лечении пациентов с переломами костей, туберкулёзными поражениями скелета, опухолями, заболеваниями суставов, в том числе с врождённым вывихом бедра. Мировую известность получили разработанные методы интра-экстрамедуллярного остеосинтеза, аутоаллопластического замещения дефектов костей и первого в мире переднего спондилодеза. С тех пор хирургия позвоночника и крупных суставов остаётся приоритетной в УИТО.

«Однако, как это, к сожалению, нередко бывает, у медали две стороны. Как и всякое иное оперативное вмешательство, операции такого типа по объективным причинам могут вызывать осложнения. При их появлении жизнь пациента заметно осложняется. Поэтому в работе наших медиков в один ряд с внедрением инновационных методов лечения заболеваний становится профилактика и терапия осложнений оперативных вмешательств на позвоночнике и крупных суставах, направленная на максимально полное их устранение», — рассказал Кирилл Бердюгин.

По словам специалиста, все осложнения оперативного лечения можно разделить на общие и местные. К первым относятся, например, пневмония, замедленная регенерация костной ткани, аллергия на компоненты фиксатора. К настоящему времени учреждением получены 12 патентов Российской Федерации на способы прогнозирования данных видов осложнений. Они позволяют по применению общеклинического, биохимического и иммунологического исследований крови эффективно (до 98%) оценить возможность возникновения данных осложнений. Во второй группе наиболее частым осложнением остеосинтеза позвоночника является мальпозиция — неправильное проведение винтов и стержней (проведение их мимо кости). С целью профилактики данного вида осложнений медучреждением предложено 11 оригинальных решений, каждое из которых запатентовано.

Одними из самых сложных в лечении и самых тяжёлых в клиническом отношении осложнений являются нагноения мягких тканей и глубокие воспаления кости (остеомиелит). Специалистами института предложено семь патентов на конструкции с покрытием из алмазоподобного углерода, которое позволяет не только упрочить конструкцию, но и повысить её антибактериальные и трибологические свойства. Также специалистами учреждения разработаны устройства для остеосинтеза позвоночника и новые конструкции, которые учитывают конструктивные недостатки имеющихся изделий, получено 18 патентов на способы устранения деформации позвоночника, винты, кейджи, имплантаты.

«На протяжении 25 лет, с 1998 года и по настоящее время, в УИТО произведено более 23,5 тысячи операций с применением разработанных технологий. В общей сумме нами получено 48 патентов в России, опубликовано 53 статьи в журналах из списка ВАК и мировых рейтинговых журналах, 13 монографий, 9 пособий для врачей, более 300 тезисов, более 200 докладов на конференциях различных уровней, включая международные, всероссийские и региональные», — заключил Кирилл Бердюгин.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс