Психиатрическая больница №7, Нижний Тагил, Алёна Усатова
Инсомния, или бессонница является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем в современном обществе. Развитие технологий, постоянный информационный поток, длительное воздействие стресса и недостаток отдыха в значительной степени приводят к трудности со сном.
Этот недуг затрагивает все группы населения. Бессонница не просто доставляет неудобства — она может негативно повлиять на различные аспекты здоровья: способствовать развитию гипертонии, инфарктов и инсультов, метаболических расстройств и набору веса. Также нельзя не отметить прямую связь между бессонницей и депрессией, тревожностью и другими психическими расстройствами.
«Стресс, тревога, постоянные переживания, умственное напряжение, интенсивная работа и недостаток времени для отдыха могут мешать расслабиться и приводят к нарушению биоритмов. В отдельных случаях хронические боли, дыхательные расстройства, в том числе болезни, такие как депрессия и другие нарушения психического здоровья, могут в значительной степени повлиять на качество сна и даже привести к хронической бессоннице, которая требует особого внимания и медицинской помощи», — отметила врач-психотерапевт Психиатрической больницы №7 Нижнего Тагила Елизавета Бейсенбаева.
Чтобы понять бессонницу, нужно разобраться в том, что такое сон. Сон — это не просто отдых, а важный физиологический процесс, необходимый для нормального функционирования организма. Увеличивающийся во сне уровень мелатонина помогает регулировать цикл сна и бодрствования, а также гормон роста, отвечающего за восстановление тканей. Во время сна происходит консолидация информации, что способствует усвоению знаний, навыков и улучшению памяти, происходит восстановление иммунной системы. Сон позволяет организму производить цитокины, которые необходимы для борьбы с инфекциями и воспалительными процессами.
Переходный период от бодрствования ко сну в норме составляет от 15 до 30 минут. Если вам требуется больше 30 минут, чтобы уснуть, вы просыпаетесь более двух раз за ночь и не можете быстро уснуть снова, если вы просыпаетесь раньше будильника и не можете снова уснуть — это признаки бессонницы. Если нарушения сна продолжаются более трех недель — это повод обратиться к специалисту.
Проблемы со сном могут сигнализировать о более глубоких физических или психических расстройствах, требующих обращения за медицинской помощью к неврологу или психотерапевту.
Лечение бессонницы может варьироваться от изменения образа жизни и психотерапии до медикаментозной терапии. Навыки управления стрессом и разработка здоровых привычек сна играют ключевую роль в восстановлении полноценного отдыха.
Соблюдение режима — это ключевой фактор. Установление постоянного времени для отдыха и пробуждения помогает организму выработать биоритмы. Также важно создать комфортные условия: затемненное, тихое и прохладное помещение способствует улучшению качества сна. Следует избегать употребления кофеина и алкоголя вечером. Регулярная физическая активность также полезна, однако стоит учесть, что интенсивные тренировки перед сном могут дать обратный эффект.
Некоторые продукты также могут помочь улучшить качество сна. Например, молочные продукты, содержащие триптофан, способствуют выработке серотонина и мелатонина — гормонов, влияющих на сон. Орехи, особенно миндаль, богаты магнием, который помогает расслабить мышцы и улучшить качество сна. Другие полезные продукты включают бананы, богатые калием и магнием, а также блюда, содержащие углеводы, такие как овсянка. Травяные чаи, такие как ромашковый или мятный, могут иметь успокаивающий эффект и способствовать засыпанию.
Отметим, что бессонница — это серьезная проблема, а учитывая, что она может привести к различным заболеваниям, важно не игнорировать сигналы организма. Не забывайте об ответственности за свое здоровье и поддерживайте привычки, способствующие полноценному отдыху.