Березовская ЦГБ, Анна Велижанская
В помощь березовским медикам пришли студенты Уральского государственного медицинского университета из студенческого медицинского отряда «Медикус». Ребят распределили по отделениям, но большая их часть работает во взрослой поликлинике. Это и другие мероприятия, направленные на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, реализуются в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».
Главный врач Березовской ЦГБ Станислав Кан отметил, что развитие кадрового потенциала больницы является одной из важнейших задач, которую он последовательно решает. В настоящее время по целевому направлению от Березовской ЦГБ в УГМУ и в СОМК обучаются более 100 будущих медицинских работников. В 2022 году после окончания 6 курса и ординатуры пришли работать в поликлиническое звено восемь специалистов: два терапевта, четыре педиатра, детский психиатр и врач-лаборант. Также в 2022 году поступили в ординатуру три врача по специальностям: психиатрия, фтизиатрия, патологоанатомия.
В Березовской ЦГБ существует практика подготовки выпускников школ перед поступлением в медицинские вузы. На базе двух образовательных учреждений – лицея №3 «Альянс» и школы №9 – созданы медицинские классы с углубленным изучением профильных предметов (химия, биология, русский язык). На постоянной основе специалисты Березовской ЦГБ проводят в медицинских классах лекции.
Что касается взаимодействия с СМО «Медикус», то опыт, полученный студентами на данной практике, поможет им в дальнейшем достигнуть успехов в учебе и в последующих практиках. Работа с реальными пациентами позволит выработать свой индивидуальный подход и эффективную стратегию поведения в разных рабочих ситуациях. Одна из главных составляющих в работе врача – это выслушать и расположить к себе пациента, в чем сейчас и практикуются ребята, они оказывают помощь кабинету профилактики: рассказывают о пользе профилактических мероприятий, помогают разобраться и заполнить анкеты для прохождения профосмотров, диспансеризации и углубленной диспансеризации. Также в рамках практики студенты получают навыки по работе с медицинским документооборотом, что в настоящее время так же важно, как и навыки общения.
А вот, что сами ребята рассказали о себе, о том, как пришли в профессию и в медицинский отряд.
Командир отряда Данил Лешуков:
«Идея о создании отряда появилась давно, но медотряд был создан в марте текущего года. Численность отряда в настоящее время составляет 20 человек с 1 и 2 курса УГМУ, но не все из них попали на целину. Всего на практику в Березовскую ЦГБ пришли 14 человек, четверо из которых – березовчане, еще 10 человек из разных городов области и за ее пределами. Главное, что объединяет ребят – это любовь к медицине, активная жизненная позиция и огромное желание с самого начала учебы получать опыт в реальных условиях».
Кирилл Кабанов, комиссар отряда СМО «Медикус»:
«Профессия врача мне нравится с детства, конкретно нравится кардиология. Я хочу попробовать себя в этой профессии в будущем, но пока не выбрал между хирургическим и терапевтическим направлениями. С 6 класса я смотрел видеоматериалы как делают операции на сердце. Заинтересовало строение сердца, как оно работает, и в целом тема кровообращения. В отряд вступил для того, чтобы общаться с новыми людьми и как можно раньше попробовать себя на практике в роли медика. На 1 курсе не дают практику, а за счет отряда мы уже на неё попали. В семье медиков нет, я буду первым».
Кандидат отряда СМО «Медикус» Кристина Базалей:
«Я с самого детства хотела быть врачом: любила лечить родственников, играла в больницу, если стоял выбор в игрушках между кассой и аптечкой, то я выбирала аптечку. В 5 классе решила, что хочу быть нейрохирургом, начала интересоваться строением мозга, хотела узнать, почему эмоции появляются, почему мы так реагируем на раздражители, как нервные процессы протекают в нашем организме. Вступила в отряд для того, чтобы найти друзей и побыстрее попасть на практику».
Кандидат отряда СМО «Медикус» Самандар Мамазаитов:
«В первую очередь на мое решение повлиял пример моего дяди, мой дядя – мой кумир, всегда был примером, я всегда его считал истинным мужчиной, лидером и альтруистом, он меня во многом вдохновляет, и в частности в выборе профессии – он врач-уролог, недавно открыл свою клинику. Я не верю в призвание, до 10-11 класса я не знал, куда пойду учиться. Выбрал эту профессию, решил, что трудолюбивый человек будет хорош во всем, я смогу себя проявить в лучших качествах именно в медицине. Ближе кардиология, хотел бы стать кардиохирургом. Очень нравится философия того, что сердце является своеобразным душевным центром, нравится мысль, что, когда лечишь сердце – лечишь душу».