Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина
Медики родильного дома в Верхней Пышме за 11 месяцев 2023 года помогли появиться на свет 885 малышам: 463 мальчикам и 422 девочкам. Из 921 родов 188 были партнёрскими: 141 роды прошли совместно с мужьями, 28 родов — с доулами, 19 родов — с другими близкими родственниками. Как часто мужчины в такой момент падают в обморок, чем может помочь доула и как подготовиться к такому важному событию, как присутствие на родах, рассказала акушер-гинеколог Верхнепышминской центральной городской больницы Ксения Жданова. Оказание качественной медицинской помощи маленьким уральцам и их родителям соответствует задачам нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
– Ксения Леонидовна, насколько популярны сегодня партнёрские роды, как часто они проходят?
– Популярность партнёрских родов стремительно «набирает обороты», несколько лет назад их было намного меньше. Если посмотреть на статистику с начала года, то в нашем роддоме это еженедельное событие. Бывало, что во время смены одновременно все пациентки — 3-4 женщины — рожают с партнёрами. Как врач я считаю, что это позитивная тенденция, ведь присутствие близкого человека рядом в такой важный момент помогает женщине избавиться от тревоги, она чувствует себя в безопасности, а спокойное состояние роженицы благоприятно сказывается на течении родов.
– Кто чаще всего присутствует на родах? Кто эти смельчаки?
– Как правило, на родах находится партнёр пациентки, отец малыша. Реже — мама, сестра, иногда может быть свекровь.
– О партнёрских родах бытует немало стереотипов. Один из них — падающие в обморок мужчины, чья тонкая душевная организация не выдерживает такого напряжения. Вы часто сталкиваетесь с подобным?
– Разница в восприятии процесса родов мужчинами и женщинами обусловлена, как правило, тем, что женщины, которые присутствуют на партнёрских родах, уже сами прошли через этот опыт. Они понимают, что происходит, поэтому реагируют на любую ситуацию мягче, спокойнее.
Для мужчины картина родов — это чрезвычайно эмоционально окрашенное переживание. Он может ощутить растерянность, непонимание, что делать, как помочь своей партнёрше, которая испытывает боль, а он не в силах это прекратить. Каждый мужчина справляется с этим стрессом по-своему: кто-то отвлекается, глядя в телефон, кто-то идёт гулять в коридор. Бывают случаи негативного поведения по отношению к медицинскому персоналу — так мужчина пытается сбросить напряжение.
Что касается обморока… Иногда у партнёра может закружиться голова, но это чаще реакция на появление ребёнка на свет, которая происходит от избытка чувств. Бывают в такой момент слёзы, и они совершенно естественны, это не признак слабости. Дело в том, что совместное проживание родов формирует сильную эмоциональную связь между отцом и его крохой, поэтому эмоциональный выплеск — вещь закономерная.
– Однако в такой ситуации важно действовать правильно и не навредить маме и малышу. Этому можно научиться?
– Можно и нужно. Подготовка к партнёрским родам — краеугольный камень их благополучного исхода.
Для начала обязательно спросите, точно ли ваш партнёр хочет быть рядом и присутствовать во время родов, или он не готов к этому. Обговорите заранее объём поддержки от партнёра: кому-то нужно, чтобы мужчина просто был рядом и молчал, а кому-то требуется активное участие.
В идеале партнёр должен не сидеть в телефоне или бродить по коридору, а обеспечить женщине максимально комфортное прохождение через опыт родов. Мужчина может в случае необходимости позвать персонал, дать воды женщине, морально её укрепить, ободрить, похвалить. Во время схваток пациентки забывают, что нужно дышать и максимально расслабиться, — партнёр может управлять этим (например, во время схватки говорить: «Вдоооооох... Выыыыдох»).
Обоим будущим родителям во время беременности или на этапе её планирования мы рекомендуем посетить школу осознанного родительства, которая успешно работает при женской консультации в нашем роддоме. Это поможет лучше понять, как проходит процесс родов, что ожидать от роддома и персонала. Изучите тему дыхания в родах, другие методы самообезболивания: массаж поясницы и крестца, выбор наиболее удобного положения в родах — в некоторых также нужна помощь партнёра. Отмечу, что занятия в школе осознанного родительства несут в себя концентрат полезной информации для будущих мамы и папы, опытные специалисты помогают справиться с сомнениями и страхами, укрепить доверительные отношения между супругами, настроиться на позитивное восприятие этого особенного периода жизни. Те пациентки, которые прошли курс занятий в нашей школе осознанного родительства, ощущают себя гораздо увереннее, момент родов не приносит им серьёзного стресса. Соответственно, родоразрешение происходит легче и оставляет после себя больше ярких светлых воспоминаний.
– Требуется ли от партнёра в родах пройти какое-то обследование?
– Муж при беременности жены обязательно сдаёт анализы на ВИЧ и сифилис, проходит флюорографию. Эти же анализы обязательны в случае, если он будет присутствовать на родах. Для остальных партнёров (сестра, мама и так далее) будет достаточно результатов флюорографии сроком не более года.
– Некоторые женщины выбирают роды с доулой. Кто это и чем она может помочь?
– Доулы — это помощницы в родах, прошедшие специальную подготовку. Как правило, они не имеют медицинского образования, но оказывают колоссальную моральную поддержку. Некоторые пациентки рожали вместе с мужем и с доулой — в таком формате есть свои преимущества.
– Как долго после родов партнёр может находиться в палате с женщиной и ребёнком?
– Партнёр может остаться с пациенткой непосредственно после рождения малыша, пока мама ещё наблюдается в родовом блоке. Затем он может проводить их в послеродовое отделение, побыть там 2-3 часа, чтобы последить за ребёнком, пока мама немного отдохнёт, сходит в душ и так далее. Затем в соответствии с санэпидрежимом партнёр покидает роддом до выписки пациентки с малышом.
Отмечу, что мы приветствуем партнёрские роды и создаём все условия для того, чтобы женщинам было у нас комфортно. Однако на первом месте стоят требования безопасности, поэтому в период эпиднеблагополучия, в частности, когда фиксируется подъём заболеваемости ОРВИ, партнёрские роды временно не проводятся.