Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорождённого мальчика с пневмонией благодаря ЭКМО

13941
2 минуты
Врачи двух ведущих клиник региона впервые в своей практике спасли новорождённого мальчика с пневмонией благодаря ЭКМО

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова/ Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике выходили новорождённого малыша с врождённой пневмонией благодаря экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Внедрению современных технологий для максимально эффективного оказания медицинской помощи маленьким уральцам в рамках Года семьи и Десятилетия детства в России способствует успешная реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Борьбу за жизнь новорождённого свердловские врачи вели более 1,5 месяца. Ребёнок появился на свет с пневмонией, течение которой осложнилось из-за попадания в дыхательные пути посторонних масс. В крайне тяжёлом состоянии мальчика доставили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ и подключили к аппарату ИВЛ.

«Самое выраженное проявление пневмонии у младенца — дыхательная недостаточность, учащённое сердцебиение, синюшный цвет лица. У данного пациента была пневмония вирусно-бактериального генеза», — рассказали специалисты ОДКБ.

Кроху начали лечить, однако терапия не помогала — состояние ребёнка ухудшалось, появилась клиника повреждения лёгочной ткани, начала развиваться полиорганная недостаточность. После консультации с коллегами из СОКБ №1 врачи приняли решение перевести маленького пациента в областную больницу, в отделение анестезиологии-реанимации для детей, и подключить его к аппарату ЭКМО — это был единственный шанс на спасение. Передовое оборудование обеспечило функцию сердца и лёгких, благодаря чему всего за двое суток специалистам детской кардиореанимации СОКБ №1 удалось нормализовать сатурацию и оксигенацию крови малыша, а также стабилизировать другие жизненно важные показатели.

«Мекониальная аспирация — наиболее частая причина возникновения у новорождённых дыхательной недостаточности. Согласно мировой практике, самый благоприятный сценарий при подключении ЭКМО именно у пациентов с такой патологией. Для нас этот случай стал прецедентом. Было бы здорово, если бы это стало первым шагом к созданию системы оказания помощи детям в критических состояниях с помощью технологии ЭКМО», — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.

После стабилизации состояния мальчик вернулся для дальнейшего лечения в ОДКБ, где ему продолжительное время восстанавливали повреждённые лёгкие, учили самостоятельно дышать и принимать пищу.

«Домой малыш поехал после того, как были проведены все необходимые диагностические исследования, налажен процесс приёма пищи и газообмена. Ребёнок находится под наблюдением врача по месту жительства», — рассказала заведующая отделением патологии новорождённых №2 ОДКБ Наталья Холмогорова.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс