Врачи «Новой больницы» подвели предварительные итоги сезона клещевых инфекций

3324
3 минуты
Врачи «Новой больницы» подвели предварительные итоги сезона клещевых инфекций

«Новая больница», Анна Павлова.

В этому году сезон клещевых инфекций для «Новой больницы» начался несколько раньше по сравнению с прошлым годом. Первый пациент с подозрением на клещевые инфекции поступил в клинику 16 апреля – на неделю раньше, чем в 2022 году. Затем весной и летом установился такой режим температуры воздуха и осадков, который специалисты считают не самым благоприятным для размножения клещей. Оказание своевременной медпомощи пациентам с клещевыми инфекциями отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение».

«Климатические условия закономерно привели к уменьшению пострадавших от укусов клещей в текущем сезоне. По данным травмпунктов Екатеринбурга, на начало сентября число обращений после укуса составило 6150 случаев, в 2022 году – 16 тысяч случаев. Сократилось в два раза и количество обращений в приемное отделение «Новой больницы». Из 660 человек только в 242 случаях потребовалась госпитализация. В 2022 году из 1354 обратившихся – 384 были госпитализированы. С мая текущего года подтверждено 29 случаев острого клещевого энцефалита. Для сравнения: за аналогичный период в 2022 году у нас прошли лечение 84 пациента с этой опасной инфекцией», – рассказала руководитель городского центра природно-очаговых инфекций, заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук Марина Топоркова.

Из 29 пациентов с острым клещевым энцефалитом тяжелое течение наблюдалось у 11 человек, все они были не привиты против этого вируса. У восьми пациентов из этой группы развилась наиболее тяжелая очаговая форма острого клещевого энцефалита. Врачи боролись за их здоровье в отделении реанимации и продолжили лечение в отделении неврологии. Часть пациентов с очаговой формой клещевого энцефалита с сохраняющимися неврологическими нарушениями прошла восстановительное лечение в отделении медицинской реабилитации. Все пациенты, перенесшие острый клещевой энцефалит, взяты под диспансерное наблюдение. Пациенты с очаговой формой заболевания будут находиться под наблюдением врачей пожизненно.

Необходимо помнить, что вирус клещевого энцефалита может передаваться не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего молока. Мужчина 53 лет, госпитализированный 26 мая, не имевший предварительной вакцинации против клещевого энцефалита, до этого неоднократно в течение месяца употреблял сырое козье молоко. Он перенес очаговую форму клещевого энцефалита с менингоэнцефалитическим синдромом. Пациент находился на лечении в «Новой больнице» почти месяц, в течение восьми суток – в отделении реанимации и интенсивной терапии. На 25 сутки госпитализации был выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время екатеринбуржец проходит курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации.

Сокращение популяции клещей в этом сезоне отразилось и на количестве больных с диагнозом болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В «Новой больнице» подтверждено 210 случаев заболевания этой клещевой инфекцией, что на 135 случаев меньше аналогичного периода прошлого года.

«Данная статистика не означает, что можно успокоиться. Периоды размножения клещей носят циклический характер и во многом зависят от природно-климатических особенностей. Необходимо быть бдительными и выполнять все меры неспецифической профилактики: при походе в лес надевать специальную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять репелленты, своевременно проводить уборку приусадебных участков и их акарицидную обработку. Что касается вируса клещевого энцефалита, то самой действенной мерой будет вакцинация. И начать её курс стоит уже сейчас. Ведь для приобретения надежного иммунитета необходимо поставить три прививки с интервалом через один и девять месяцев», – подытожила Марина Топоркова.


Разработано в АЛЬФА Системс